柬埔寨詐騙受害人返台後何去何從? 民團籲整合協助資源

婦女救援基金會、全球反詐騙組織(GASO)、英國憫研顧問(HRC)、立委邱顯智、伍麗華、范雲和游毓蘭今共同召開記者會,呼籲政府應整合對柬埔寨詐騙事件被害人返國後的資源協助。記者葉冠妤/攝影
婦女救援基金會、全球反詐騙組織(GASO)、英國憫研顧問(HRC)、立委邱顯智、伍麗華、范雲和游毓蘭今共同召開記者會,呼籲政府應整合對柬埔寨詐騙事件被害人返國後的資源協助。記者葉冠妤/攝影

日前爆發柬埔寨詐騙事件後,備受各界關注,政府結合民間之力,將這群在柬埔寨被限制人身自由、被監禁、暴力對待或強迫勞動的人口販運被害人救回台灣。

婦女救援基金會、全球反詐騙組織(GASO)、英國憫研顧問(Humanity Research Consultancy,簡稱HRC)今召開記者會指出,這些被害人好不容易救援回台,卻可能面臨金錢、就業、心理創傷等問題,呼籲政府加速人口販運被害人鑑定,並整合協助資源。

被害人F說,當初因家裡發生意外,急需用錢,他四處找工作,遇到有人在臉書私訊提供工作機會,更視訊介紹環境讓他卸下心防,心急的他於是沒有顧慮太多就前往柬埔寨。進入詐騙園區後才發現受騙,又剛好確診被帶往宿舍隔離,期間他對外尋求協助被發現,一度遭毆打、電擊、言語羞辱,身心靈受創。成功被救援出來後,機票、回台後防疫旅館的錢都是靠婦援會幫忙出錢,才有辦法順利回到台灣。

婦援會執行長杜秋瑛指出,柬埔寨詐騙事件爆發後幾個月以來,經媒體報導、國際媒體施壓,民間救援組織與政府協力將許多被害人救援回台灣,但有些在柬國當地等待返國的人,沒有錢支付食宿、回台機票、證件辦理費。

杜秋瑛說,即便回台灣後也面臨許多問題,例如沒有錢支付防疫旅館費用、被通知前往警局做筆錄時沒有律師或社工人員陪同,有些人甚至無家可歸,或連回家的車錢都沒有。相信若從返回國門的那一刻,政府就啟動一系列服務應會更好,並且加速人口販運被害人鑑定,政府資源就能更快接合。

全球反詐騙組織人口販運救援組Sammy說,有些被害人經濟無力承擔當地住宿、高額的簽證逾期費,被害人們滯留金額龐大,已經不是救援組織東湊西湊就有辦法支應,呼籲我政府應比照馬來西亞作法,協助家屬支付金額,事後再追討。

英國憫研顧問江玉敏則表示,這些人口販運倖存者返台後,幾乎所有人都提到有接受心理諮商的需求,同時也需要就業輔導、經濟支援,但現在政府資源整合不足,民間組織也逐漸意識到資源不夠,聯合國國際公約明確指出保護人口販運不是家屬責任,而是民主國家政府的責任,政府應確保倖存者在經歷人口販運後,能夠獲取基本的飲食、住宿、安全、法律資源、心理諮商資源等。

江玉敏說,這些倖存者都具有雙重身分,第一個身份是需要政府和社會協助,療癒身心創傷並協助重新適應社會,第二個身份則是作為「倖存者領袖」,提供親身經歷的資訊協助打擊犯罪、制定政策等,呼籲政府應重視倖存者的雙重身分,積極保護與諮詢倖存者。

三個民間團體今提出4項訴求,包括救援不應等待、政府應盡快提供資源協助返台;被害人應盡速進行人口販運被害人鑑定;停止汙名化與指責,以及公司協力服務被害人與家屬,企業可率先展現社會企業責任,提供就業機會。

詐騙 柬埔寨 馬來西亞

延伸閱讀

影/到柬埔寨打字能月賺10萬?警逮5詐騙人蛇、主嫌收押

柬埔寨掃蕩詐騙集團 7台灣人西港大街呼救

拐人到柬埔寨打工 警循線逮捕羈押獲准

作業員月薪10萬?女欲赴柬埔寨父半夜急報警攔下

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

今宣布口罩解除? 指揮中心下午2時舉行記者會

指揮中心日前指口罩解除條件要確實達到,將於這周宣布第一階段放寬。今天是否宣布,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官王必勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。