口罩禁令何時解除?王必勝:「0+7」上路後鬆綁

王必勝(右)表示,口罩禁令將在「0+7」後規畫鬆綁。圖/取自「新聞放鞭炮」節目
王必勝(右)表示,口罩禁令將在「0+7」後規畫鬆綁。圖/取自「新聞放鞭炮」節目

延伸閱讀:政院:最快10月13日可望實施0+7 國門開放再等等!

指揮中心指揮官王必勝今接受媒體人周玉蔻電台「新聞放鞭炮」節目專訪表示,邊境開放「0+7」將在10月15日以前上路,同時,機場唾液PCR篩檢也將改發4劑快篩,供入境旅客自行使用。

國內部分的「口罩禁令」,王必勝也說,會在0+7上路後鬆綁,會以「都不用戴,但例外情況要戴」為方向調整。

民眾也都相當關注「口罩禁令」,王必勝表示,口罩政策國人配合度高,同時也是簡單有效的防疫措施,會比較晚解除,但會分階段調整,以現在邏輯是都要戴,某些情況可以不戴;但未來新指引可能調整成「都不用戴」,但例外情況要戴口罩,如密閉空間、捷運等大眾運輸上,就一定要戴口罩。

王必勝也表示,從指揮中心開設到現在,國民素質很高,因此即使有「口罩禁令」也很少處罰人,是人民對指揮中心、政府的信賴,政府也信賴人民,規定大家也都照做,不需要嚴刑峻罰,信任基礎存在推政策就比較容易執行。

但實際口罩禁令鬆綁的時間點會規畫在何時?王必勝表示,目前規畫會在「0+7」鬆綁過後才進行口罩禁令鬆綁,也會參考鄰近國家如新加坡,戶外、戶內不同指引,會調整到台灣適合的方式,後續會再研議,因為現在社區低度流行,數字說不準,也許一天1萬,但低度流行下還是要有些政策上改變。

新冠肺炎 COVID-19 口罩 王必勝 開放邊境

延伸閱讀

疫情復燃卻超慢部署?先買BA.1次世代疫苗,晚購BA.5是問題?

「0+7」規畫將公布 王必勝:10月中旬以前 最晚10月15日

專家籲邊境唾篩PCR退場 王必勝:剩上路日待決定

蘇貞昌第4劑打高端不選莫德納次世代 王必勝:有保護力證據

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

37例死亡個案、149例中重症 40多歲男具慢性病史 接種4劑仍染疫亡

新冠肺炎今天新增37例死亡個案、149例中重症個案。其中一例40多歲男性曾接種四劑疫苗,有慢性病史。11月11日染疫後約...

本土+1萬5227例 6例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

新冠肺炎今天新增1萬5227例本土個案及56例境外移入;另確診個案中新增37例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,和...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。