快訊

曝3大任務!陳其邁兩度鞠躬:沒有徹底檢討就沒有下一次選舉

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

藍議員批監院政治力介入恩恩案 侯友宜苦笑點頭

新北市長侯友宜備詢時不斷苦笑點頭說,「謝謝議員關心,這些你也很清楚,我們好好做事」,並說要給第一線打氣,他們很辛苦。記者劉懿萱/攝影
新北市長侯友宜備詢時不斷苦笑點頭說,「謝謝議員關心,這些你也很清楚,我們好好做事」,並說要給第一線打氣,他們很辛苦。記者劉懿萱/攝影

監察院針對恩恩案啟動約詢,包括新北副市長劉和然及錄音檔出現的衛生局基層公務員。國民黨議員周勝考今在質詢中為市府抱不平,認為監院政治操作,恐影響司法調查結果。新北市長侯友宜則苦笑點頭說「謝謝議員關心,我們好好做事」。法制局長吳宗憲則說,以前只要檢方或法院開始偵辦後,監察院都不會調查,但這幾年確實會針對個案調查。

監察院近日啟動約詢,包括副市長層級、新北消防局、衛生局、衛生所、雙和醫院人員,總共近10人。據了解,現已約詢完錄音檔中2名衛生所人員。消防局、衛生局也說已在9月初說明情況。至於副市長層級是否已經約談,劉和然僅說會全力配合調查;侯友宜下午受訪也說,配合監察院的調查。

市府人員表示,相關作業都在各局處,頂多到局長已經算誇張,約詢對象卻跨數級到副市長,「總統府香菸超買有約詢副總統嗎?如果依林佳龍所說侯友宜也要面對,那蔡總統當初有沒有面對?」

周勝考今則在質詢頻為市府抱不平,認為民進黨從鄭南榕事件、恩恩案不斷打擊侯友宜,侮辱官員,現在監察院又在司法調查期間介入調查,監察院先射箭再畫靶,恐會影響到司法結果。

侯友宜備詢時不斷苦笑點頭說,「謝謝議員關心,這些你也很清楚,我們好好做事」,並說要給第一線打氣,他們很辛苦。

吳宗憲則表示,依照權力分立原則,以前只要檢方或法院開始偵辦後,監察院都不會調查,但這幾年確實對針對個案去調查。另外監院曾公布,檢方跟法院在調查案件原則上不介入,除非他們認為有必要,但案件必要與否是由監委決定,但早期檢察官確實很少聽說偵辦中的案件,監委會來調查。

至於監委調查恩恩案,吳說這是監察院監察權的行使,不方便去表示什麼,不過今年監察院4、5月曾對台中地檢署檢察官緩起訴處分有意見,當時檢方及檢察總長都出來表達抗議,現在就要看監委對恩恩案的解釋。

監察院 侯友宜 恩恩案

延伸閱讀

林佳龍批評新北在退步 侯友宜選辦反酸掩耳盜鈴

侯友宜施政滿意度第9 綠營民代批「無心市政」

慈濟疑遭網軍攻擊 侯友宜:慈濟讓台灣變得穩定又祥和

疫情影響藝文活動 新北打造廊帶、新美館融入市民生活

相關新聞

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。