快訊

ChatGPT操弄大選民調、影響公投? 專家:10倍超能力會有更多「劍橋分析事件」

海大附中畢業紀念冊印大陸五星旗 學校致歉回收重印

瑪娃最快明清晨海警 彭啟明:路徑略偏台灣一點 今明是關鍵

王婉諭:我不要求孩子一定要追求多高的學歷

時代力量立委王婉諭說,教育城鄉差巨大,很多孩子連升學的機會都沒有,如果選舉只剩下「戰學歷」,那就象徵著台灣民主發展正在開倒車。    圖/取自王婉諭臉書
時代力量立委王婉諭說,教育城鄉差巨大,很多孩子連升學的機會都沒有,如果選舉只剩下「戰學歷」,那就象徵著台灣民主發展正在開倒車。 圖/取自王婉諭臉書

選舉倒數,近日政壇掀「戰學歷」風波,時代力量立委王婉諭今表示,她的立場非常明確,強調學歷和能力之間不存在絕對正相關,感性說「作為媽媽,我不要求孩子一定要追求多高的學歷」。

王婉諭說,自己的求學過程順遂,但從不認為這代表自己比別人更優秀、聰明,只是比較幸運,擁有比別人更好的機會,很多孩子不是不夠聰明優秀,而是不曾擁有過機會,感謝從事教職的母親更一路陪著她念書、支持她。

王婉諭根據台大經濟系教授駱明慶發表的論文「誰是台大學生?」研究指出,出生在都會區且經濟條件較良好的孩子,擁有更豐富的教育資源,尤其在聯考時代,教育幾乎很難避免「階級複製」效應。政府推動多元入學,助於平弭這樣的差距,這也是她進入立法院後一直關注教育改革的原因,就是希望大家能正視教育不平等的問題。

王婉諭說,如果選舉只剩下「戰學歷」,那就象徵著台灣民主發展正在開倒車 ; 她說參選人面對事情的態度,以及能否遵循誠信原則才是重要的基本價值,至於抄襲是真是假,相信高教體系專業和各校學倫審查。

她坦言,如果選舉只能用學歷來互相攻擊,「真的非常無聊」,代表台灣社會仍無法跳脫學歷至上的桎浩。王婉諭表示,作為教文委員會的委員,深刻意識到,台灣地理空間雖不大,但教育城鄉差距落差超過大家想像,不僅硬體比不上,有些甚至連教師員額都湊不滿,更別提家庭經濟條件,很多孩子因為沈重的生活壓力,連選擇升學的權利都沒有。

王婉諭說,她從科技業走入政壇,甚至有機會從台灣走向世界,隨著視野不斷拓展,更意識到這世上每個角落都有無數比自己更優秀的人在付出 ; 台灣社會長期對高學歷有迷思,這樣的文化只是在扼殺社會的多元發展,作為母親,她希望孩子永遠熱愛生命,保持謙遜和感恩,永不停下學習的腳步。

時代力量立委王婉諭。    圖/立委王婉諭團隊提供
時代力量立委王婉諭。 圖/立委王婉諭團隊提供

王婉諭

延伸閱讀

立院新會期 時力盼平均地權條例等優先法案順利三讀

半數高中強迫早自習 立委:應全面盤查

影/時力呼籲廢止仰臥起坐 滾動式修正體適能檢測

法案難產 時代力量黨團質疑蘇貞昌反貪腐決心

相關新聞

新聞眼/賴市場區隔 搶兩岸話語權

近來兩岸互釋善意,漸有融冰之勢,民進黨主席賴清德昨天一席兩岸談話,卻再度戳中敏感神經。此番談話無疑是針對國民黨副主席夏立...

立院三讀通過選罷法「排黑條款」 陳致中終生不得參選公職

公職人員選舉罷免法修法擬新增「排黑條款」,國民黨、時代力量、民進黨團皆提出修正動議,國民黨跟時力提案表決時皆遭到民進黨團...

「排黑條款」兩大深水區沒共識 今表決戰

立法院昨天針對俗稱「排黑條款」的公職人員選舉罷免法修正草案協商,但針對關鍵條文廿六條中,「犯洗錢防制法判決確定者不得參選...

王鴻薇爆料im.B主嫌餐敘 蘇嘉全和陳家欽都是座上賓

im.B詐騙案延燒,國民黨立委王鴻薇在臉書爆料,立法院前院長蘇嘉全在擔任總統府祕書長時,與im.B主嫌曾國緯及女友張淑芬...

立院衛環會大陣仗與日內瓦視訊 全場因技術問題乾等

立法院衛環會今下午於群賢樓801會議室兩點召開「世衛大會考察團視訊分享會議」,會議時間預計一小時,整間會議室坐滿了人。

立院三讀通過!誘拐、拘禁豬仔「最重關7年」未遂犯也要罰

立法院會三讀通過人口販運防制法修正案,提高人口販運加害人刑責,若以強暴、脅迫、恐嚇、拘禁、監控、藥劑、詐術、催眠術或相類...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦