快訊

5年輕人測機車性能 4輛連環撞成廢鐵…2死3輕重傷

約女作家車上獨處…智庫副研究員曾柏文被指性騷 國民黨:已無合作關係

拜登再提派兵協防台灣 中台官方如何回應?

圖/德國之聲中文網
圖/德國之聲中文網

美國總統拜登9月18日接受新聞節目「60分鐘」訪問時,再次重申美國將會在中國對台灣發動「前所未有」的攻擊時,派軍協防台灣。這是拜登上任後,第四次在公開場合表示美國會以軍事介入台海衝突。白宮在拜登發表相關言論後隨即重申:美國對台政策未變,即美國對是否會武力保衛台灣仍保持「戰略模糊」。

台灣:感謝美國對台承諾

據台媒「中央社」報導,台灣外交部發言人歐江安表示,對於拜登政府一再重申美國對台承諾表達誠摯感謝,並強調台灣將持續強化自我防衛能力,堅定對抗威權主義的擴張與侵略。

歐江安19日指出,拜登政府自上任以來多次重申美國對台灣的安全承諾。面對「中國的軍力擴張與挑釁行徑」,美國也多次以公開發言及具體行動力挺台灣,包括「美國資深官員公開聲明、促成七國集團(G7)及歐盟外長的聲明、派遣軍艦在台海執行『自由航行任務』,均展現對台灣安全的高度重視與堅定支持。」

歐江安稱,未來台灣政府會繼續「深化台美緊密安全伙伴關係,並與所有理念相近國家加強合作,共同堅決維護台海安全、以規則為基礎的國際秩序,以及印太地區的和平、穩定與繁榮」。

北京:美國應謹慎處理台灣相關問題

中國外交部則表示,已就此對美國提出嚴正交涉。《星島日報》報導,中國外交部發言人毛寧在9月19日的例行記者會上答覆媒體時表示,中方會保留所有必要措施來因應分裂國家的活動。她說:「我們願意盡全力追求和平統一。在此同時,我們不會容忍任何分裂活動。」

毛寧敦促美國謹慎處理與台灣相關的問題,不要向「台獨」勢力發出錯誤信號。她並警告美國不要損害中美關係及台灣海峽的和平。同時她也強調:「全世界只有一個中國,台灣是中國的一部份,而中華人民共和國政府是中國唯一的合法政府。」

(60分鐘、中央社、星島日報)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

美軍司令:共艦有能力封鎖台灣

美軍第七艦隊司令湯瑪斯表示,中國大陸海軍規模龐大,已具備封鎖台灣的能力,但他說,共軍若企圖那麼做,國際社會可能介入,而他...

陸若犯台 拜登:美將捍衛台灣

美國總統拜登在十八日播出的「哥倫比亞廣播公司」(CBS)新聞節目「六十分鐘」訪談時表示,中國大陸若侵犯台灣,美軍將捍衛台...

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

美總統聯大談台海 50年來首次

美國總統拜登廿一日在第七十七屆聯合國大會演說時,罕見提及維持台海和平穩定,重申「一個中國」政策,不尋求與中國大陸對抗或冷...

路透:台灣官員稱中國鎖台屬戰爭行為 誓不投降

路透社報導,台灣政府一位高階安全官員以罕見堅定且直接的口吻表示,中國封鎖台灣或占領台灣離島,將被視為戰爭行為,且台灣不會...

客座評論:細看台灣各界對美國「出兵護台」的不同反應

(德國之聲中文網)美國總統拜登最近在聯合國大會還有接受美國媒體專訪時不是表態「捍衛台海和平」,就是表示如果中國進犯台灣,美國的會出兵保護台灣,這個答案引起了台灣政界和民間極大的反響。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦