快訊

寒流發威到春節連假最後一天 收假天氣「3重點」一次看

超狂背景遭起底!星宇航空C位女模父親竟是殯葬業大王

幕後/柯文哲曾積極想見郭台銘未成功 高虹安之戰成2024關鍵

民眾黨立委高虹安(左)被視為鴻海集團創辦人郭台銘(右)子弟兵,這次參選新竹市長選戰,被作為柯文哲與郭台銘之間的橋樑。圖/報系資料照
民眾黨立委高虹安(左)被視為鴻海集團創辦人郭台銘(右)子弟兵,這次參選新竹市長選戰,被作為柯文哲與郭台銘之間的橋樑。圖/報系資料照

鴻海集團創辦人郭台銘傳出為採購疫苗,簽不參選總統切結書,恐衝擊2024「郭柯配」。台北市長、民眾黨主席柯文哲被問及此事,笑稱「不需要回答假設性問題,等先確定真相再來處理」、「想太多了。」據悉,柯文哲在民眾黨立委、郭家軍高虹安登記參選新竹市長前,積極聯繫郭台銘,但郭要出國,兩人未成功見到面。

柯文哲積極布局2024,將年底選戰重點擺在台北跟新竹。據悉,柯文哲除了原先在台北市議會的「柯友友」們外,也透過民眾黨台北市長參選人黃珊珊,與藍營年輕議員接洽聯繫,吸取淺藍選票,此外更希望透過高虹安,作為與郭台銘之間的橋樑。

高虹安今年7月曾表示,在郭台銘出國前,她已親自報告參選新竹市長的決定,而郭也表達支持。據悉,早在高虹安登記前,柯文哲透過高虹安,要去找郭台銘談相關事宜,但郭當時要出國,郭柯未成功見到面。

柯文哲15日中午也在民眾黨直播《民眾之聲》中提及,當初「老郭(郭台銘)」給他名單挑選時,他秒選高虹安,「因為理工、女性,很稀有,至於其他人選就丟給親民黨。」一旁文宣部主任許甫立刻緩頰地說,「你不要再講這個了,高虹安很棒。」

一名黨內人士說,柯八年任期內已與許多藍營議員建立關係,而這次黃珊珊出來競選,也的確吸納許多藍營青年支持,而柯透過黃珊珊吸藍營年輕票、透過高虹安連結郭台銘,進而爭取知識藍、經濟藍的選票,實質裂解國民黨,高虹安的角色極為重要,也是柯文哲爭取總統大位的關鍵拼圖,從近期柯多次造訪新竹,可看出他對於高虹安及新竹這一戰的重視。

民眾黨立委、選戰小組召集人蔡壁如表示,選舉前最後一個月,柯文哲重點會放在台北跟新竹,積極輔選市長參選人,而她跟立委邱臣遠則是會全台輔選議員等參選人;至於郭柯欲會面一事,蔡壁如則說,還是要看二位老闆有沒有時間碰面,但她對此事樂觀其成,只是不是很清楚最近是否會談碰面,很多行程都是秘書去安排。

「柯文哲需要郭台銘,比郭需要柯還多。」東海大學政治系教授沈有忠認為,郭台銘先前已試過一次總統大選,而對柯文哲而言則是背水一戰,郭會不會起心動念,還是要看柯文哲勝選機率有多高,只是郭柯在個性及如何合作也是一大難題,有高虹安在雖是多一個橋樑,但最根本的如何合作,才是最重要的。

柯文哲對於2024年郭柯配一事,持續回應「順其自然」,給予外界無限想像。圖/聯合報系資料照片
柯文哲對於2024年郭柯配一事,持續回應「順其自然」,給予外界無限想像。圖/聯合報系資料照片

2022大選

延伸閱讀

柯文哲揭牌「台北市全民國防教育訓練中心」 吳欣岱:靠嘴砲抗中保台

全民國防教育訓練中心揭牌 柯文哲:全民後盾有計畫戰備

估疫情波峰今至26日 柯文哲:發敬老卡660 非買票是振興

陳時中像2014的他?柯文哲:產品不一樣 效果會不一樣

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。