快訊

上週才被發現!一「貨車大小」小行星今掠過地球 離地表超近

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事證明確,監察院全票通過彈劾,移送懲戒法院審理。圖/報系資料照
文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事證明確,監察院全票通過彈劾,移送懲戒法院審理。圖/報系資料照

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事證明確、情節重大,監院全票通過彈劾,移送懲戒法院審理。

監察院透過新聞稿指出,103年7月11日到107年6月30日間,朱瑞皓擔任文化部人文司副司長、司長職務,與2名出版從業人員熟識,該2人知悉朱瑞皓生活及債務壓力沉重及朱瑞皓所職掌各項業務權限。

監察院表示,該2人為使台北市出版商業同業公會順利取得文化部各項補助,因此向朱瑞皓表示「你有困難我們都會協助、支持」等語,經朱瑞皓應允,在朱瑞皓擔任人文司副司長、司長期間,陸續給予共計71萬9685元的賄賂。

監察院說,再加上朱瑞皓接受招待前往首爾、美國的機票費現金及前往北京、泰國約6萬3200元機票、住宿等不正利益,金額共計78萬2885元。該2人也因而取得文化部共計2279萬4100元的補助款及採購案。

監察院表示,在107年7月1日到109年4月20日間,朱瑞皓因案調任傳藝中心副主任,107年、108年間傳藝中心先後辦理「戲曲裝修案」及「琴房統包案」採購案,為協助安慶公司、蘿丹公司取得標案,在標案公告前,洩漏招標文件及開標前的資料,協助安慶公司、蘿丹公司取得標案,金額共計4923萬2332元;朱瑞皓收取回扣共計180萬元。

監察院說,朱瑞皓位居高津,竟不思節制所用,而以權謀私,擔任文化部人文司副司長、司長期間,將文化部重要補助案、採購案交由特定廠商,並收取賄賂與不正利益。

監察院指出,朱瑞皓又因案調任傳藝中心副主任期間,仍不思悔改,竟為貪圖私利,一再利用職務之便,將國家重要採購案交由特定廠商,藉機向特定廠商收取回扣,違失情節重大,有懲戒必要,以達成整飭官箴,澄清吏治的目的。

監察院 文化部 回扣

延伸閱讀

文化部前司長朱瑞皓涉貪 監院全票通過彈劾

藍質疑監察院查恩恩案淪打手 綠委籲侯友宜面對調查

監委查恩恩案藍點名蘇麗瓊 批監察院淪政治打手

收賄85萬 監院彈劾屏東竹田鄉長傅民雄送懲戒法院

相關新聞

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

限購乙醯氨酚? 指揮中心下午2時舉行記者會說明

指揮中心指揮官王必勝日前表示,擬管制「含乙醯氨酚」退燒藥,更不排除以「暫時性實名制」方式販售;食藥署今將舉行會議針對限購...

熱議題/農災補助 審計部點名:四大濫發

農業災損補助頻惹議,審計部點名農委會有四大濫發現象,並要求農委會檢討。但近期中南部不少縣市的小番茄因病蟲害防治失敗出現「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。