快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

北捷接境外炸彈恐嚇信 捷警地毯式安檢:同犯罪集團多次犯案

房價飆漲非市場機制 高嘉瑜支持修法打炒房

民進黨立委高嘉瑜今天表示,近年房價不斷上升,修法阻止炒作行為有其必要性,呼籲內政部態度堅定,盡速推動完成修法。圖/本報資料照
民進黨立委高嘉瑜今天表示,近年房價不斷上升,修法阻止炒作行為有其必要性,呼籲內政部態度堅定,盡速推動完成修法。圖/本報資料照

近年來房價高漲,民團及朝野立委都呼籲「平均地權條例」修正草案列為新會期優先法案,民進黨立委高嘉瑜今天表示,在房價不斷上升的情況下,政府絕對有必要掌握市場資訊,若有不實資訊以及炒作行為,真正有購屋需求的消費者會成為冤大頭,所以修法是必要的,這已經不是市場機制的問題,部分業者千萬不要把成本的上升和炒作混為一談。

根據內政部發布的住宅價格指數,從去年第四季的117.50到今年第一季的121.01,上漲了約3%,房價仍然在走升,代表下半年房市水溫的「928檔期」,推案量更達到了8080億元,相較前三年也有大幅度的上升,顯然建商仍然看好下半年的房市。

高嘉瑜指出,預售屋紅單交易,從去年7月1日起,全面比照預售屋交易適用房地合一2.0稅制,但六都交易量減少幅度有限,房地合一稅收預算達成率超高,去年達到281.8%,實徵淨額達到245.7億元,顯然只有房地合一稅,並不足以抑制房市熱度。

高嘉瑜認為,既然房屋是居住用而非投資獲利的工具,限制預售屋的讓與和轉售並沒有不妥之處。至於例外狀況的排除,修法草案既然也有考慮到,呼籲內政部除儘速研擬相關配套,也要適時跟社會大眾來說明,破除不必要的質疑。

高嘉瑜提到,私法人是沒有「居住」需求的,根據內政部統計數據,法人持有多屋(4房以上)的比例將近四成,如做為囤房炒作用途,對房價必然有所影響。修法草案是採「許可制」,如果購屋是作為員工宿舍等正當用途,當然不是管制對象,草案主要是針對投機炒作行為,如果私法人沒有如此意圖,也不用對修法感到緊張。

此次修法草案包含預售屋解約實登、檢舉獎金制度、重罰炒作等方向,主要針對的都是炒作行為,可以填補實價登錄制度反助漲房價的漏洞,房價就算隨著大環境有所變化,但炒作無論如何都是炒作,不合理的購屋價格不是購屋族應該承擔。

高嘉瑜強調,落實居住正義,「平均地權條例」修法通過是必要的,呼籲內政部堅定修法的態度,她也會持續監督居住正義相關政策及修法的推動。

高嘉瑜 內政部 房地合一

延伸閱讀

親綠側翼誤傷自己人?與綁鍊鸚鵡合照挨批 高虹安斥:民進黨籍立委也合影

影/周玉蔻又稱「慈濟是中共自己人」 柯文哲:天啊!瘋了

停車場三角錐貼「三行字」 意外釣出高嘉瑜、炎亞綸回應

林秉樞施暴案月底宣判 高嘉瑜喊話法院:盼用最重刑度

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。