快訊

獨/佛光山星雲大師圓寂 享耆壽97歲

總質詢被逼問贊不贊成「廢死」陳其邁說:依法行政

高市議員陳若翠質問市長陳其邁支不支持廢死,陳回應「依法行政」。記者徐白櫻/翻攝
高市議員陳若翠質問市長陳其邁支不支持廢死,陳回應「依法行政」。記者徐白櫻/翻攝

近日台南殺警案再度引發廢死議題爭議,高雄市議員陳若翠今日在市政總質詢提出,台南市長黃偉哲表態反對廢死,市長陳其邁也應該說明立場。陳其邁強調「依法行政」,司法是獨立審判,依據刑法量刑,該怎麼執行就執行,台灣現行法律沒有廢除死刑

台南發生殺警案後,國民黨高雄市長參選人柯志恩曾公開喊話,要求陳其邁對廢死議題表態。高市議會總質詢,國民黨議員陳若翠也有相同疑問。

陳若翠說,蔡英文總統上任6年執行2件死刑,前總統陳水扁32件、馬英九33件,蔡把廢死當神主牌,要以建立社會安全網來解取代死刑、遏止犯罪,但重大刑案不斷發生,是否與死刑不執行有關係?請問市長殺警死刑執不執行?社會安全網友真的完整建立了嗎?

陳其邁回應說,他的立場是依法行政,司法是獨立審判,依據刑法所判罪行,該怎麼執行就怎麼執行;市府一直不斷強化社會安全網,希望讓它更完整,不過總是會有人漏接,所以要補起來。

陳若翠提及「台南市長黃偉哲比你有guts(膽量) ,在議事廳表態支持反廢死,這樣對被害家屬有交代,也對犯罪產生嚇阻作用,請問市長你贊成廢死嗎?Yes或 No?」

陳其邁說,現行的法律沒有廢除死刑,也還是有死刑。質詢過程你來往我,陳其邁答詢過程一再被陳若翠打斷。

死刑 陳其邁 廢死

延伸閱讀

民調有落差 柯志恩周周公布政見 陳其邁還是這句話回應

最新民調落後陳其邁45% 柯志恩:跟自己做的民調差異大

選戰倒數仍「市政優先」 陳其邁:選舉事務待總質詢後規劃

議員追楠梓、橋頭鐵路立體化進度 陳其邁:年底爭取研究經費

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。