快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,執政黨則是力求護航「四大預算」。圖/截自立法院議事轉播
立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,執政黨則是力求護航「四大預算」。圖/截自立法院議事轉播

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、特別預算;其中,擔任林智堅指導教授的國安局陳明通更是頭號箭靶,外傳他在上月底祕密出訪,國民黨立法院黨團曾銘宗說,對岸軍演不斷,陳明通在敏感時刻出國,到底有何重大任務?民眾黨立委蔡壁如質疑,陳明通是否因論文案出國避風頭?針對外界質疑陳明通不在國內傳聞,國安局不便評論。

相對於在野黨磨刀霍霍,執政的民進黨則是力求護航「四大預算」,包括明年度的中央政府總預算、前瞻第四期特別預算、去年決算報告,以及今年度的國營事業預算。

年底就是九合一選舉, 國會攻防成為選戰焦點,立院民進黨團規畫新會期廿三日開議,立法院長游錫堃預計中秋連假後,召集朝野協商,再決定開議日期。

不過,雙方已提前叫陣,尤其是陳明通身為國安局長,兩岸敏感時刻不在國內,在野黨拉高分貝,提出質疑。國民黨立委馬文君表示,重大國安決策,陳明通更有責任交代說明,不能像疫苗資料統統黑箱。

蔡壁如質疑說,「躲得了一時,躲不了一輩子」,不反對陳明通為了國家安全出訪,但究竟是什麼祕密行程,且選在立院開議前出訪,時間點太過巧合,是否想降低論文門事件的政治風險?

國民黨立委李德維指出,在野能發揮監督的戰場很多,這都是民進黨自己出包而開出來的戰場,光是邀請數位部長唐鳳、陳明通、竹科以及衛福部長薛瑞元等來備詢,就是在野黨立委等著和蔡政府「直球對決」。

相對於在野黨鎖定質詢目標,民進黨團則是排定優先法案部分,包括兒童及少年性剝削防制條例、性侵害犯罪防治法、刑法和犯保法等修法,希望能夠趕快交付審查;各界關注的警械使用條例、外役監條例已經送出委員會;另外,新進公務員退休新制是本會期重點,新法明年七月一日上路,有時間壓力,必須趕快協商。

因應台南殺警案,在野黨也表示,將針對警械使用條例、外役監條例優先修法,放寬警槍使用及完善外役監收容人篩選機制等。

民眾黨團優先法案聚焦社會安全、國防安全、交通安全、經濟繁榮、環境永續、勞權保障及居住正義等七面向;時代力量黨團鎖定揭弊者保護法、反滲透法等修正草案。

至於新成立的數位部該隸屬哪一個委員會?民眾黨立委張其祿、民進黨立委林楚茵都主張,應該隸屬教育文化委員會較合適;時代力量立委陳椒華說,數位部應該跟國家通訊傳播委員會(NCC)同在交通委員會。曾銘宗說,以促進國家發展而非監理角度來看,支持放在經濟委員會。

陳明通 國安局 民進黨 立法院 林智堅 蔡壁如 馬文君 數位中介法 薛瑞元 張其祿

延伸閱讀

影/林智堅將站台輔選沈慧虹?柯建銘預告:拭目以待

【重磅快評】林智堅被「雙殺」 蔡英文還要挺抄襲?

老天鵝改編歌曲「說謊」諷林智堅 還感謝「前台大教授」陳明通

內閣負聲量最高!陳明通不再應聘 學者:論文案傷害政府威信

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。