快訊

出遊多穿點!今晨寒流這地下探6度 各地平均低溫僅7度

人事權、殺警案、笑死 徐國勇好感度再創新低?學者:發文酸藝人格局小像網軍

image source:內政部提供

文/陳宣懿

內政部為我國掌管內政、民政事務的最高主管機關,其業務範圍廣泛,而且與民眾生活息息相關,故有天下第一部之稱號,而內政部長徐國勇的一言一行也經常受到外界關注。近期徐國勇不僅因女兒在陳時中競選辦公室,捲入政二代事件討論,同時也因為內政部臉書發文酸藝人楊丞琳「笑死」事件,引起高度討論。對此,國立東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒認為,可以理解內政部用臉書宣導政令,但羞辱老百姓不妥,把自己格局做小像是網軍,根本是在轉移陳時中廁所事件焦點。台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚則表示,內政部小編用「笑死」來嘲諷吃不起海鮮或是被詐騙者,可能造成二度傷害。

殺警案引爆民怨!徐國勇急衝台南坐鎮 創近三個月最高聲量 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/10~2022/09/07)統計,徐國勇近三個月聲量趨勢,聲量最高點出現在8月22日,共41,376筆,當天台南2警追捕逃犯遭到割喉殉職,徐國勇親自南下坐鎮,趕往奇美醫院慰問家屬。

第二個聲量高點出現在9月7日,共17,995筆。內政部6日在臉書宣導反詐騙,列出7個「笑死」,其中包括「笑死,竟然有人說在台灣吃海鮮很奢侈」,暗酸藝人楊丞琳「海鮮論」,引發正反議論。內政部長徐國勇7日受訪時回應,小編的貼文並非罵人,而是宣傳反詐騙,希望外界把真正意義看清楚,同時也喊話「不要隨中國打擊我們台灣」,徐國勇力挺小編的說法,更讓整起「笑死」事件持續延燒。

從徐國勇的網路聲量觀察,近三個月除了楊丞琳的「笑死」事件之外,7月1日同樣也出現「笑死人了,人事權本來就是我的」一事。當天警政署前署長陳家欽卸任,公開點名徐國勇介入警界人事,徐國勇怒嗆「笑死人了,人事權本來就是我的」,並嚴正聲明「人事權在內政部」,駁斥喬人事的說法,創下11,402筆討論。

近一步觀察徐國勇在這幾起事件中的網路聲量,相較於警政署長任命案、內政部酸楊丞琳事件,台南2警殉職熱議聲量明顯高於前兩個事件,最主要原因為殺警案為全國高度關注的治安、法治問題,不僅引發許多民怨,也引起員警用槍與廢死等相關後續議題的探討。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「人事權、殺警案、笑死」三事件 徐國勇好感度屢創新低  

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/10~2022/09/07),徐國勇近三個月重大事件網路好感度比較,三起事件的好感度比值都偏低,其中,內政部粉專酸「楊丞琳笑死」,以及徐國勇力挺小編引發相當多討論,連帶也讓不少網友認為,內政部官方臉書粉專似乎有帶頭霸凌藝人之疑慮,討論度飆高,負面討論也隨之提升,連帶拉垮網路好感度,因此比值僅0.14。

台南殺警案舉國關注,徐國勇親自南下坐鎮,力拚短時間內逮補逃逸嫌犯,但同時也牽扯出外役監獄管理失當,外役監獄受刑人「逾假未歸」卻不發佈通緝等爭議,讓徐國勇好感度比值只有0.17。

另外,警政署長人事案遭指介入干涉,徐國勇受訪時嗆「笑死人了,人事權我的」,即使有不少網友認為身為內政部長的徐國勇,確實掌有警政人事權,但表達方式和直嗆態度,恐怕令外界觀感不佳,好感度比值0.23。

綜觀而言,這三起事件網路聲量都是徐國勇近三個月聲量高峰前三名,但負面討論聲量皆遠高於正面聲量,因此好感度始終難以拉抬。台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚認為,其中涉及反詐騙宣傳以及歌手楊丞琳事件,與一般人民眾生活較有相關,而且部長親上火線力挺小編,因此,此事對徐國勇好感度影響可能最為明顯。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

徐國勇近三日熱門關鍵字 「政二代、女兒、笑死、霸凌」入列 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/09/05~2022/09/07),近期引發極大話題的徐國勇,從近三日的網路熱門關鍵字,能觀察出網友討論徐國勇所聚焦的方向,除了女兒在陳時中競選團隊衍生出「政二代、女兒、徐慧娟、民進黨」字詞入榜之外,回應楊丞琳海鮮說的「楊丞琳、吃不起、海鮮、笑死、霸凌」等也包含在內。徐國勇挺小編宣導反詐騙造句暗酸楊丞琳,不僅成為網路熱議話題,同時也讓徐國勇的負面討論度激增,甚至讓網友開始有樣學樣造句,反諷徐國勇「笑死,內政部長竟然吃姑婆芋吃到中毒」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年06月10日至2022年09月07日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『徐國勇』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

徐國勇 內政部 殺警案

延伸閱讀

【重磅快評】不酸楊丞琳 徐國勇繼續笑死詐騙受害人?

內政部酸楊丞琳刪文 柯文哲:所以現在真的是笑死了

暗酸楊丞琳「笑死」被網友罵爆 內政部悄悄刪改臉書貼文

內政部貼文酸楊丞琳 時力陳志明轟離譜:徐國勇應道歉

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。