快訊

兵役延長非敗選主因 綠委支持推動建議蘇揆赴立院專報

世足賽/爆冷!摩洛哥2:0賞給比利時28年來分組賽首敗

前副總統陳建仁任特使、將見教宗 今晚出發梵蒂岡

前副總統陳建仁今晚將以特使身份出發前往梵蒂岡。圖/本報資料照片
前副總統陳建仁今晚將以特使身份出發前往梵蒂岡。圖/本報資料照片

前副總統陳建仁今晚將以特使身份出發前往梵蒂岡。外交部表示,陳建仁獲蔡英文總統指派擔任特使,4日將出席教宗方濟各(Pope Francis)主持的先教宗若望保祿一世(Pope John Paul I)榮列真福品大典,陳建仁也會出席教廷宗座科學院理事會議及院士會議,以及教宗方濟各接見全體院士活動。

外交部表示,陳建仁此行赴教廷除將偕夫人出席大典,9月5日將參加羅馬聖索菲亞(烏克蘭)大教堂為烏克蘭、台灣以及全世界祈求和平彌撒、拜會教廷愛德服務部、國際明愛會,以及馬爾他騎士團,就人道關懷救助等宗座諭示相關議題深入交換意見,持續展現「台灣能夠幫忙、台灣正在幫忙」的精神。

外交部也指出,陳建仁也會出席9月7日至10日舉行的教廷宗座科學院理事會議及院士會議,以及教宗方濟各接見全體院士活動。

外交部說明,教廷宗座科學院是歐洲歷史最悠久的科學院,陳建仁前副總統是繼中研院前院長李遠哲後,第二位來自台灣的院士,更是宗座科學院第一位台灣籍理事,是台灣首位獲此殊榮的科學家,有助深化台梵科學領域合作。

外交部表示,我國與教廷邦誼長期友好,我國政府除持續透過各項人道援助計畫與教廷各界合作,也持續推動教廷及台灣天主教會的各項合作,雙方交流密切,陳前副總統夫婦此次赴教廷出席大典,更彰顯台灣與梵蒂岡在維護普世價值具有共同信仰,未來我國也將持續深耕與梵蒂岡基於共同理念的長久邦誼。

教廷 陳建仁 梵蒂岡

延伸閱讀

蔡總統特派陳建仁特使 出席梵蒂岡真福品大典

台大名醫陳晉興出書談肺癌 陳建仁:我的救命恩人

幫鄭運鵬站台 陳建仁:讓鄭文燦接「更重要的政治任務」

為鄭運鵬站台 陳建仁:相信站在巨人肩膀上會做得更好

相關新聞

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。