快訊

日本長野縣傳雪崩 約10人被活埋恐有外國人

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

第3波內閣首長名單曝!吳釗燮、邱國正留任 陸委會副主委「他」入閣接任

【專家之眼】支持夏立言訪問大陸

國民黨副主席夏立言(左)一行人本月初訪陸,會見海協會長張志軍與國台辦副主任陳元豐,國共關係受到關注。記者季相儒/攝影
國民黨副主席夏立言(左)一行人本月初訪陸,會見海協會長張志軍與國台辦副主任陳元豐,國共關係受到關注。記者季相儒/攝影

日前國民黨副主席夏立言訪問大陸返台,曾與海協會會長張志軍以及國台辦副主任陳元豐會面,但遭不少批評,其中還包括一些藍營內部的參選人,可見國民黨對內溝通不足,對外說明不清,的確還有相當的改善空間,如何扭轉乾坤,需要高超的智慧。

其實,反對兩岸戰爭以及雙方和平共處,乃當前台灣的主流民意,也才是真愛台灣的表現。但是民進黨政府的政策方針卻是相反,不但甘願成為外力積極挑釁中共的馬前卒,還以台灣人民的身家財產為賭注,計畫延長兵役與增加軍費來準備不惜一戰,更將讓台灣青年上火線當砲灰,確實大逆不道!對比馬英九時期的兩岸和諧發展,在當前兩岸嚴峻的情勢下,政府無法讓人民免於恐懼,保護台灣的重責大任自然就落在在野黨的肩上,反之,那有國民黨得以揮灑的空間?

但在夏副主席出發前,國民黨並無對內溝通更遑論對外說明,尤其當時解放軍的戰演方興未艾,以至於引起莫大的疑慮,確實值得檢討。但就在此兵凶戰危之際,國民黨此舉當然對於化解兩岸危局功不可沒,這不但可提供北京一個下台階,更可讓解放軍找到一個出氣閥,就算後來的軍演,其對於台灣的傷害已經降低。況且,在國際上美中兩國雖然對峙嚴重,但仍有相當的合作空間,至少雙方領導人與高官還不時舉行會談,在這一部分兩岸付之厥如,因而在野黨填補此一真空的作為居功厥偉。

再從台灣整體的角度觀之,夏立言此行確實是犧牲小我、顧全大局。由於不少民眾的直接反應是時機不宜,尤其對於國民黨的選情不利,但在當前兩岸嚴峻的情勢下,要找到適當的時機訪陸以緩解緊張,也確實困難,好在目前離選舉還有三個月,國民黨還有充分的時間來加以溝通說明。尤其,國民黨置國家利益於政黨利益之上,燃燒自己、照亮全台,這種站上道德高地的作為,應該還是可以扳回一城。由於這是戰爭與和平的根本生存問題,民眾更可以做出智慧的選擇。

再者,若在正常情況下,以夏立言副主席的身分訪陸,當可見到大陸更高層級的官員,但因雙方都不願張揚,因而點到為止,也確實恰到好處。同樣的,解放軍八月初的戰演也是見好就收,否則若大幅度影響台人生活,那將更加難以轉圜,同時亦可避免落入外力所設下讓兩岸廝殺的陷阱,以便壓制大陸而坐收漁利。

綜上所述,夏立言此行表面上吃力不討好,但大禹治水還是以疏導代替圍堵,若正面直球對決,台灣必定首先受害。目前若國民黨可以詳加說明,並發揮道德感召力,來取代執政黨日益消風的民粹式攻訐,讓短空變長多的機會仍大,端視國民黨如何面對如此嚴正的考驗。

國民黨 夏立言 解放軍

延伸閱讀

雙城變統戰舞台?柯文哲反嗆:民進黨大頭目講得更露骨

夏立言訪陸 柳采葳曝基層有雜音 趙少康:應有常態管道

夏立言說被惡意政治化 蔡其昌:當時中共飛機正騒擾

夏立言訪中遭批 馬英九:民進黨派不出人卻罵國民黨

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。