快訊

確診死亡病例破百例 羅一鈞曝這原因

捷運資訊看板當機後出現「WindowsXP」 網一片驚呼:還在用?

20多歲女染疫 跌落樓梯間送醫搶救5天不治

【重磅快評】數位大臣唐鳳可以先做急切的氣候變遷威脅

數位發展部日前揭牌,數位發展部部長唐鳳表示數位發展部任務是強化全民的數位「韌性」,任務之一是,面對氣候變遷威脅時,要確保具韌性的數位服務。記者葉信菉/攝影
數位發展部日前揭牌,數位發展部部長唐鳳表示數位發展部任務是強化全民的數位「韌性」,任務之一是,面對氣候變遷威脅時,要確保具韌性的數位服務。記者葉信菉/攝影

八月已到尾聲,前面生成的十個颱風都與台灣保持絕大的安全距離;第十一號颱風「軒嵐諾」可能侵台?或至少靠近掠過?截至目前,各種預報路徑似乎都在和台灣玩遊戲,搖擺蛇行,看來今年將創下最晚還沒有颱風敲門紀錄。明年會更糟嗎?

另方面,九月三日基隆、汐止夜間將減壓供水,水情自綠轉黃;經濟部的新聞稿指「受全球氣候變遷影響,可能發生極端水文事件」。讓國人不解的是,剛掛牌成立的數位發展部,任務是強化全民的數位「韌性」,任務之一是,面對氣候變遷威脅時,要確保具韌性的數位服務;數發部長唐鳳講得簡明扼要,但細節怎麼執行?卻未見表述。不客氣的說,今年加劇的氣候變遷已達史上新高,相對疫情、網路攻擊,恐應列為優先要項。

蔡政府面對今年酷熱、無雨的極端氣候變遷應對實在毫無頭緒;基隆、新北、汐止的水情緊張絕不是突然,水源貢寮堰幾近斷流,新山水庫雖是微型水庫,見底也不會是一兩天,但管供水的單位始終「水情安全」掛嘴上,直到水龍頭滴不出水,才慌忙的調水、借水,只希望把眼前麻煩應付過去。

更大的問題是政府水資源運用明顯偏重工業,這樣的判斷、選擇沒什麼一定對錯,但前提是必須要仔細計算;認定北台灣工業南移桃竹,是可調撥水源給桃竹使用,但涉及水資源大挪移、大調整,絕不是紙上畫畫、政策宣示就可以辦到的,配合的工程都需要時間施工。

例如,大台北地區主要吃翡翠水,如今要挪出水庫水,以北勢溪、新店溪等河川水為主力,把南勢溪水源調到石門水庫,不是不可以,但要仔細計算;原來石門水庫供水區改以大漢溪等水源瓜代,石門水往南調也可以,但要確認這樣的選擇可行;如今北台灣苦旱,這套北水南調顯然說服力不夠。

其實,中研院許晃雄院士主持的氣候變遷大數據分析,透過國家高速電腦運算已執行十多年,運算成果非常豐富,對未來的氣候變遷有一定掌握,早聞名國際,甚至聯合國IPCC報告也參酌。其實,我們數發部可以就近再整合,發揮台灣的研究實力。

石門水庫 氣候變遷 颱風

延伸閱讀

半數約聘 毀掉文官制度

數位部任務網友看了「霧煞煞」 學者:應先問企業需求

數位部扮協調者 助FinTech轉型

德國之聲專訪!首任數位發展部長唐鳳:我無性別也無黨派

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。