快訊

金正恩掌上明珠為何突然亮相?外媒:向民眾與世界傳送訊息

9月底邊境開放「不是全開」 王必勝曝5道鎖還有得等

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今接受媒體人黃光芹「新聞不芹菜」專訪。圖/取自YouTube
中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今接受媒體人黃光芹「新聞不芹菜」專訪。圖/取自YouTube

國人引頸期盼邊境開放時機,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝昨透露,待BA.5疫情高峰過後,最快9月底、10月初可以開放。他今天說,開放邊境不是「全都不管」,而是一步步開放。

他說,預測若9月底疫情高峰,過2周後確定疫情往下走,可先評估入境總量人數、開放團進團出,這時「3+4」是必要改成「0+7」,同時要考量是否維持總量管制、入境檢驗、醫療量能負荷、簽證、外國人保險等問題。

王必勝今天接受媒體人黃光芹「新聞不芹菜」專訪,談及這波Omicron BA.5疫情預估高峰在9月底左右,高峰過後趨勢若往下,就可以考慮開放邊境,現在都在做準備,但「不會一下子取消管制」。

他說,指揮中心和行政院都是以穩健態度,若接下來要開放,像是入境總數、是否開放旅行團、從「3+4」改成「0+7」,以及是否開放免簽、仍要入境總量管制、篩檢、醫療量能、外國人是否有保險等。

「民眾想說,若0+7我就出國玩了,其他事關我什麼事,防疫是指揮中心的事。」王必勝說,開放邊境必須把配套做好,也會同步觀察其他國家開放邊境狀況,像是日本、新加坡都是我國參考指標,像是新加坡入境管制已鬆綁許多,台灣會持續觀察新加坡疫情有何變化,若新加坡疫情穩定,我們也可以比較放心。

何時可以執行「0+7」?王必勝說,很難預測,因為有太多假設,他知道觀光業者很痛苦,應該盡快協助開放,就像是去年6、7月不開放餐廳內用,許多業者撐不住就倒掉,當時指揮中心也很急,顧及業者也需要生活,但是前提要穩定,不然開放了若疫情不好,又再度影響生活,大家不會接受。他說疫情、經濟、觀光三主軸都要平衡,在行政院長蘇貞昌指示下,不會特別專注哪一個,

王必勝說,邊境開放政策現在都有做準備,指揮中心也一直和觀光局、民航局討論,隨日子過去,對疫情掌握越清楚,就能講得更精確,等到時機到了就會開放。

新冠肺炎 COVID-19 王必勝

延伸閱讀

最快9月底開放觀光團客入境!觀光局定調「先入再出」

邊境開放政治考量? 王必勝:實務考量最快九月底開

何時開放邊境?李秉穎:涉及施政成效 有政治考量

疫苗合約不公布 柯文哲嗆:是陳時中還是後面的誰?

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。