快訊

美軍機擊落陸氣球 陸國防部:保留必要手段處置權利

濃霧特報!桃園能見度不足200公尺 新竹苗栗能見度也差

奪走哈利王子「第一次」的女人出面了!承認不該發生

夏立言見國台辦副主任談ECFA 藍:陸當面確認不會終止

國民黨副主席夏立言訪陸。(本報資料照片)
國民黨副主席夏立言訪陸。(本報資料照片)

國民黨副主席夏立言出訪中國,繼和大陸海協會會長張志軍餐敘後,國民黨今天發布發新聞稿表示,夏立言25日晚間與國台辦副主任陳元豐餐敘談及ECFA(海峽兩岸經濟架構合作協議)。知情人士指出,陸方和國民黨當面確認,ECFA不會中止。

該知情人士指出,ECFA與早收清單是否能延續,對台灣產業經濟大,許多中小企業都擔憂會終止,國民黨肩負溝通、了解任務,向陸方問及此問題,陸方當面向國民黨確認,ECFA不會終止,且大陸方面也表達,不希望看到因兩岸關係惡化而影響ECFA與早收清單。

對於夏立言在敏感時機見陸方官方人物,國民黨文傳會副主委林家興表示,國民黨沒有主動要求安排見任何政治官員,但到了大陸之後很可能對方仍會有相關人士出面與會,這些「行前都有主動和陸委會報備告知」,基於過去經驗的預判,都有盡到主動告知陸委會的義務。

林家興也指出,這趟出行很大的成果是當面和陸方反應台灣中小企業、基層農漁民最關心的ECFA問題,也得到陸方當面給予正面回應,這就是國民黨以具體行動捍衛台灣權益的展現。

國民黨新聞稿也指出,這次餐敘,夏立言和陳元豐也談及柬埔寨台灣民眾受騙事件及兩岸航點、小三通、農產品檢驗檢疫等議題。台商關心的增加航點及恢復小三通方面,大陸方面表示樂觀其成,柬埔寨遭遇困難的台灣民眾,陸方也表示,可直接提供聯繫電話等方式予以積極協助。

國民黨 ECFA 夏立言

延伸閱讀

國民黨副主席夏立言昨見國台辦副主任陳元豐談及ECFA

傳夏立言 將與上海市副市長宗明見面

林佳龍:夏立言像大雄 去胖虎家中求饒當面被打耳光

民進黨團轟夏立言:與張志軍會面 向國際發出錯誤訊息

相關新聞

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。