快訊

出遊多穿點!今晨寒流這地下探6度 各地平均低溫僅7度

【重磅快評】只講平均價 恐讓陳時中跟北市長881

針對疫苗封存爭議,民進黨台北市長參選人陳時中表示隨時都能公開;中央流行疫情指揮中心隨即公布台灣採購疫苗平均一劑為765元。記者胡瑞玲/攝影
針對疫苗封存爭議,民進黨台北市長參選人陳時中表示隨時都能公開;中央流行疫情指揮中心隨即公布台灣採購疫苗平均一劑為765元。記者胡瑞玲/攝影

陳時中於衛福部長任內將疫苗採購合約列為須封存30年的機密,引發「疫苗門」新風暴。搶在國民黨台北市長參選人蔣萬安舉行記者會爆料採購內幕之前,中央流行疫情指揮中心公布台灣採購疫苗平均一劑約新台幣765元,以回應黑箱批評。但如此玩弄數字打迷糊仗手段,真能化解民眾對於蔡政府日漸高漲的信任危機?

其實,國人之所以關切疫苗每劑採購價格,說到底,主要還是在於兩大關鍵問題:一是台灣是否被國際藥廠「當盤子」、買貴了?二是政府對國產疫苗的「保護」是否過了頭,以致國產疫苗價格遠超外國貨?畢竟,這不僅與決策能力密切相關,更可能牽涉掌權者之清廉與否,那容得以商業保密為由逃避監督!

但讓人遺憾的是,蔡政府對於採購疫苗價格或合約內容,幾乎都採取迴避或模糊應對方式。直至去年六月,時任衛福部長陳時中才首度鬆口,國產疫苗採購價格「單價比750元高一點」,但究竟高到那裡?仍是諱莫如深。當時雖有民代爆料高端單劑量包裝新台幣881元,高於AZ約8倍,卻並未獲證實。

雖然,指揮中心宣稱去年10月立院即成立疫苗調閱小組,並已有8位立委曾經調閱過採購相關資料;但根據參與立委的說法,指揮中心出示的公文,卻是將關鍵部分塗黑,自然也無以得知實際疫苗採購價格為何。

如今,在輿論強大壓力下,指揮中心總算公布了「我國共買到5351萬劑疫苗,總共花費408.6億元,平均每一劑價格為新台幣765元」等具體數字,卻仍無法回答前述的台灣是否被國際藥廠「當盤子」?以及是否「圖利」國產疫苗業者太多?兩大關鍵問題,更不要說澄清「高端單劑881元、高於AZ8倍」質疑。

陳時中是疫苗採購乃至批示合約封存30年的關鍵人物,如今就算轉戰台北市長,仍無以卸除其責。蔡政府若不能呼應輿論要求及時解密,幾可預期,陳時中恐將如林智堅之受困於論文門,難以擺脫「疫苗門」的拖累,成為他與市長寶座說「881」的關鍵原因。

陳時中 新冠疫苗 選情評論 2022大選

延伸閱讀

影/痛批封存30年是亂講話 陳時中:證據越久越明

影/疫苗採購價封存爭議 國民黨籲選民封存陳時中30年

中介法爭議 陳時中:言論自由須捍衛 政府會妥善處理

疫苗爭議 陳時中:不牴觸合約下能公開盡量公開

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。