快訊

全台有感! 花蓮00:54發生規模5.6地震 最大震度4級

中介法惹議 學者怒:NCC「數位東廠」書呆子治國

NCC推動「數位中介服務法」草案引發龐大民怨。本報系資料照片
NCC推動「數位中介服務法」草案引發龐大民怨。本報系資料照片

數位中介法引發龐然大波,銘傳大學廣電系主任杜聖聰今天在臉書貼文指出,NCC這些官員大概是假新聞的委託案和文獻看太多了,然後就開始去拼貼歐洲法案,也沒有經過「前測」,就直接把法案扔出來,所謂「書呆子治國」,就是如此。

「NCC為什麼討人厭?」杜聖聰指出,NCC本來應該是中立機構,都變成同一顏色的後果,就是都是自己人,講話都講自己爽、自己開心的,到最後所有的決策就變成「集體盲思(Group Blind)」,遇到疑難雜症就只能停擺;我們最不樂見的「數位東廠」烙印,也將會把這個機構牢牢地定在「恥辱十字架」上。

杜聖聰的貼文如下:

這次提出的草案沒有沙盤推演、沒有壓力測試;明明是為了防堵假新聞犯濫成災、難以溯源,內容又是移花接木、無中生有,經常造成社會撕裂對立。其實,該怎麼畫出言論自由跟防範假新聞的紅線,應該是有機會可以討論的。結果,卻被弄成一面倒,這是何苦來哉?

進一步說,所謂的假新聞言論自由的差別,最重要的在於假新聞會形成「錯、假、害」的傷害。如果要給發布不實訊息者懲罰,必須要在「人流、金流、資訊流」三流俱足的前提下才能出手。

也就是說,拋出假新聞或者是不實訊息的人,政府部門必須要有能力找到他們帳號的源頭,看一下有沒有人塞錢給他,評估一下他們對於台灣社會有沒有造成傷害。

在處理的過程當中要極為小心。政府這種國家機器既「不能逾越個資法」,也不能成為「撈取企業機密」。

尤其,在這種「數位中介」法制化的過程,同步要提防數位平台業者假「言論自由之名」,卻對自己平台裡頭散布的謠言和「錯、假、害」的不實訊息視而不見!

講得直接一點,舉個極端一點的例子。就像那個小玉用Deepfake技術,在數位平台中散布合成女性偶像情色片,滿足色狼的偷窺慾望去賺取暴利。結果你告訴我,這些數位平台全部都可以「船過水無痕」,跟他們一點關係都沒有。

要吵就繼續吵吧!哪怕洪浪淘天!大家不能坐下來好好談嗎?既然不想談,那就繼續吵到死好了!

天底下有沒有一種事情,就是「賺錢都你家平台在賺」,造成社會撕裂、企業虧損、人民損失的假新聞應該付出的慘痛成本,卻完全由整個台灣社會來埋單?大家可以想一想,不應該被道德綁架!

最後,NCC為什麼討人厭?NCC本來應該是中立機構,都變成同一顏色的後果!都是自己人,講話都講自己爽、自己開心的,到最後所有的決策就變成「集體盲思(Group Blind)」,遇到疑難雜症就只能停擺!

這種「贏者全拿」的內部結構,如果不考慮透過「政黨比例代表制」來求形式上的「平衡中立」?那麼,什麼事情都沒辦法討論。我們最不樂見的「數位東廠」烙印,也將會把這個機構牢牢地定在「恥辱十字架」上!

假新聞 NCC 東廠 數位中介服務法 數位中介法

延伸閱讀

反數位中介法 朱立倫:本文因違反數位中介法已被刪除

中介法草案引關注 張麗善:傷害民主價值

中介法「被煞車」 NCC前主委嘆:已成扭曲及變形的機關

反彈聲浪漲 民進黨澄清:NCC沒有強推數位中介法

相關新聞

在野批數位中介法惡法 罷審NCC預算

國家通訊傳播委員會(NCC)「數位中介服務法」草案,引爆爭議。民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人昨天上午前往NCC前,呼籲全民...

綠憂選情緩議中介法 燙手山芋選前不再碰

數位中介服務法草案引發箝制言論自由的疑慮,行政院長蘇貞昌雖已表態暫緩推動,但熟悉該法立法的人士稱,「(草案)不會胎死腹中...

數位中介服務法炸鍋 民進黨內嘆NCC:真是豬隊友

數位中介服務法草案延燒,選舉又將屆,民進黨內人士憂心,好不容易挺過新竹前市長林智堅論文門案,又接連柬埔寨人球、數位中介法...

數位中介法網路炸鍋 藍籲退回草案

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌出面「踩煞車」。國家通訊傳播委員會(NCC)前主委詹婷怡昨指出,NCC是一個...

數位中介法惹議 NCC公聽會急喊卡

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌昨天「踩煞車」,他下午受訪時表示,言論自由是堅持的價值,相關部會要加強溝通,做到大家都能接受才來進行;NCC(國家通訊傳播委員會)隨後宣布,下周公聽會延後召開,虛心接受各界指教,將持續與各界對話。

數位中介法引爭議 蘇貞昌:沒共識法案政院不繼續推動

「數位中介法」引起爭議,行政院長蘇貞昌今天進一步表示,像這種沒有共識的法案,行政院不會支持繼續推動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。