快訊

去年熄燈...「這夜市」要回歸了!開幕時間點曝光網嗨翻

國民黨控黑箱購疫苗 陳時中:違約恐難買新藥、疫苗

陳時中表示,國際上任何新藥上市,價格基本上都是保密,而疫苗更是如此,尤其疫苗如今仍是賣方主導市場,在購買時一定會有相關的保密條款。圖/聯合報系資料照
陳時中表示,國際上任何新藥上市,價格基本上都是保密,而疫苗更是如此,尤其疫苗如今仍是賣方主導市場,在購買時一定會有相關的保密條款。圖/聯合報系資料照

中國國民黨立法院黨團今召開記者會,指衛福部以「密件」處理疫苗採購合約並封存30年。民進黨台北市長參選人陳時中回應,採購任何藥品、疫苗,價格都會保密,若違約公開價格將來很難在國際上優先購藥;發言人林楚茵說,立院衛環委員會去年成立疫苗採購調閱小組,蔣萬安也參與其中,包括採購過程、價格與合約都檢視過,反嗆「現在是假裝不知道?」

陳時中表示,國際上任何新藥上市,價格基本上都是保密,而疫苗更是如此,尤其疫苗如今仍是賣方主導市場,在購買時一定會有相關的保密條款,他反問質疑的人,是因為要符合大家需要,不要同意保密條款,而買不到疫苗?「這事情就大了」。

陳時中說,在賣方的市場上,台灣確定有疫苗的需求,當然會簽署相關保密條款,加速疫苗採購,這是基本態度,不要事過境遷又說「不簽也關係,也可以買的到」,絕對不會有這樣的事情,若真如此一定會買不到疫苗,講這個話要負責,這是國際通案。

陳時中解釋,即使是容易買到的疫苗,也會簽署保密條款,因為大家都不願意冒著有可能買不到疫苗的風險,這大家都承擔不起,疫苗未來仍會一直變化,萬一今天有新世代疫苗出爐,也有絕對效果,在供應有限的情況下,卻因為過去合約履行不良,台灣會被排序到後面,「大家願不願意承擔這樣的後果?」。

陳時中說,台灣必然要維持國際良好信譽,萬一有更好的新藥、疫苗,才能站在公平的地位,與國際競爭疫苗或新藥。

林楚茵指出,去年立法院衛環委員會成立疫苗採購調閱小組,從購買過程、價格到合約等都一一檢視也報告過了,國民黨台北市長參選人蔣萬安也是衛環委員會的立委之一,他非常瞭解,反問「現在是假裝不知道嗎?」。

林楚茵說,有關當時疫苗採購的狀況都不算新聞了,當時國民黨立委也針對疫苗,在審中央預算時寫了很多附帶決議,要求公開採購價格,但衛福部解釋因為是商業合約,不可能公開價格,保密條款也有一定期限,甚至這不是陳時中說的算。

林楚茵表示,現在就是買少了說不夠,買多了喊報廢率高是浪費,但這就是市場供需,上午出來開記者會的立委甚至都不是之前衛環委員會的成員,國民黨立委都有參與調閱小組,難不成是在睜眼說瞎話?

疫苗 陳時中

延伸閱讀

高嘉瑜喊言論自由「Over my dead body」 陳時中:敬佩

評/疫苗採購絕對機密?請蔡英文、陳時中向全民說明

對陳時中仇恨值高 王世堅大膽預測柯文哲「棄黃保蔣」

陳建仁遭控蹺班輔選 陳時中競辦:依規請假謹守分際

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。