快訊

世足賽/曹圭成3分鐘內梅開二度 南韓追平再被迦納進球落後

世足賽/「太極虎」遇險境!南韓遭頭錘破門 迦納上半場2:0領先

才被貼紅榜賀當選⋯女議員2小時後差115票落敗 氣炸要求驗票

【重磅快評】小英又搶選票,台青冰火兩極

蔡英文總統連續兩天力推18歲公民權修憲公投,並強調用這項公投打造落實權責相符及實現世代正義的憲政體制。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統連續兩天力推18歲公民權修憲公投,並強調用這項公投打造落實權責相符及實現世代正義的憲政體制。圖/聯合報系資料照片

中選會今天發布年底地方公職人員選舉公告,九合一選舉正式起跑。蔡英文總統連續兩天力推綁著選舉的18歲公民權修憲公投,並強調用這項公投打造落實權責相符及實現世代正義的憲政體制。

但台灣青年卻陷入冰火兩極的處境:年輕人被蔡英文捧上了政治的天國,但一回頭,卻發現已墜入現實的深淵。

蔡英文告訴年輕人,他們從此可以決定國家的未來,並且成為守護台灣民主的重要力量。但回到現實,低薪高物價下的年輕人,卻無法決定自己的未來;尤其那些被詐騙到柬埔寨的年輕人,甚至無力守護自己的生命。

「把一個更好的國家交到下一個世代手上」,是蔡英文六年前首度上任時的美麗諾言,包括解決年輕人低薪困境和越來越嚴重的貧富差距問題;但每一個淪落柬埔寨遭囚受虐被賣的台青,都戳破了這個美麗的謊言。

就像蔡英文也承諾,要在外交與全球性議題做出貢獻,讓台灣走向世界;但現實是台灣完全走不出去,只有越來越多掙扎浮沉的台青紛紛走出去找機會;而一旦他們走入人口販運陷阱,就凸顯了台灣外交無力和新南向無能的困窘。

當民間組織、網紅、立委努力營救淪落柬埔寨的台青之時,蔡政府也努力表現,最重要的是派警政署長到機場舉牌勸阻;大內宣也上場了,先把受害人數校正回歸,外傳的4000人失蹤變成120人失聯,儼然搶救回3000多名台青!

原本遭受詐騙的多數是大陸青年,但中柬聯手打擊,阻絕了大陸青年受騙的機會;如今台灣青年變成詐騙販運的主要對象,但台灣政府卻完全無能為力。

很難想像,未來如有走投無路的家屬,最後透過大陸使館成功救人,蔡政府將如何自處?難道要發動網軍重演一場逼死外交官的真假關西機場事件,以掩護蔡政府的失職和無能?

遭詐騙台青的整個世代,蔡英文的美麗諾言,曾把他們捧進政治的天國;但蔡政府的失政失能,卻把他們推落現實的深淵。年底選舉,蔡英文又拿18歲公民權修憲公投大搶年輕選票。但是當她提到落實權責相符時,許多人都不免發笑;而當她提到實現世代正義時,許多人卻不寒而慄。

2022大選 選情評論 蔡英文 九合一選舉

延伸閱讀

總統府研議再行使特赦權 對象不是陳水扁是「他」

選上市長不能選總統? 戴湘儀以3人為例批:民進黨永遠雙重標準

總統臉書滿滿選舉 盧秀燕籲開國安會議搶救困柬台人

挺18歲公民權 蔡英文總統:要讓年輕人一起決定國家未來

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。