美議員訪台共再軍演 外交部批:荒誕野蠻、立即停止

外交部發言人歐江安。(取材自外交部直播頻道)
外交部發言人歐江安。(取材自外交部直播頻道)

美國參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)昨率參眾議員來台訪問,共軍也再次組織台灣周邊海空域軍演,對此外交部發言人歐江安表示,中國以外國議員來台為由發動軍事挑釁,實屬荒誕野蠻,嚴正告誡中方立刻停止。

歐江安也引述美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)發言表示,普萊斯稱「美國國會議員訪台完全符合美國的政策,是中國單方破壞現狀,中國軍演是挑釁且沒有必要的作為,中方完全反應過度」等,外交部對美國國務院的評論表示認同與肯定。

歐江安指出,接待來訪的外國國會議員,是民主國家間正常交流的常態性活動,中國以此為由發動危險的軍事挑釁,只會進一步破壞區域穩定、干擾印太地區的重要航線與商業活動,毫無正當性且不負責任。

歐江安表示,外交部嚴厲譴責中方軍事挑釁及不斷製造危機,我方嚴正告誡中方立刻停止升高區域緊張情勢,同時籲請國際社會共同譴責中國非理性的軍事躁進行徑,不但破壞台海現狀,更對區域安全構成嚴峻挑戰。

歐江安也強調,中國單方面製造危機,再次印證北京當局就是破壞台海現狀與國際秩序的一方,兩岸互不隸屬是長年客觀事實,中華人民共和國從未統治台灣,這是國際公認的真相,台灣人民樂於和全世界交朋友,一向歡迎國際朋友造訪,其他國家無權置喙

外交部表示,身為國際社會負責任的成員,台灣不會升高衝突,不會挑起爭端,但是更堅定、沉著應對中國的軍事脅迫,捍衛我國主權與國家安全,固守民主自由防線,我方期盼世界各國持續聲援民主台灣,共同維護以規則為基礎的國際秩序,以及自由開放的印太區域。

美國 歐江安 議員

延伸閱讀

紐時稱月底再有美議員訪台 外交部:竭誠歡迎友人來訪

中制裁蕭美琴等「台獨份子」 外交部:不接受恐嚇威脅

中共發表「對台白皮書」 外交部:粗糙拙劣、橫蠻遭國際唾棄

譴責中國對台軍演 外交部:45國官員為台發聲

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦