快訊

屁孩別惡搞!日本壽司郎提3新政策反制 迴轉台不放壽司了

熱錢連四天狂匯入…這些錢跑去哪了?央行外匯局長這麼說

是你中獎嗎?大樂透獎號出爐 幸運兒明天不用補班啦

蔡總統聲望重挫7% 國安與林智堅拖累

台灣民意基金會16日民調顯示,蔡總統民調恐因國安處理、林智堅案持續重挫。左起徐永明教授、游盈隆與前立委林濁水(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
台灣民意基金會16日民調顯示,蔡總統民調恐因國安處理、林智堅案持續重挫。左起徐永明教授、游盈隆與前立委林濁水(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「蔡總統權力太大、又無法清楚判斷局勢,民調才會下滑這麼多!」台灣民意基金會的民調顯示,國人對總統蔡英文處理國家大事的贊成度為45.7%、不贊同40.7%,但比起上個月53%的滿意度下降不少,不贊同也從35.1%上升了5.2%。前立委林濁水認為,蔡總統掌握權力太大,面對軍演又未積極表態,重挫了領導人的威望,因此民調下降這麼多。

民眾對國安團隊沒信心

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,裴洛西來台、中國軍演,加上安倍遇刺效應仍在,蔡總統的聲望竟大幅下降,除了支持度崩跌7%以外,不支持度也上升5%,這麼多對蔡總統有利的因素,沒有讓她的聲望扶搖直上。他推測,是因為民眾對於蔡總統的國安表現與林智堅論文門案的處理態度不滿意所造成。

對於蔡總統的國安表現,45.9%的民眾有信心、43.1%的民眾沒有信心,對國防部監控中共軍演的信心則有42.3%認為增強信心、34.6%減弱,不過信心指數都沒有突破50%,游盈隆覺得這些都是隱憂。

游盈隆也說,這些都反應在政黨支持度上,民進黨雖仍以30.2%遙遙領先國民黨16.5%,與民眾黨的13.4%、時代力量的2.1%,但民進黨支持度比起上個月的34.2%還是下降了4%,國民黨則上升1.6%,民眾黨則下降1.5%。

辣台妹效應消失

林濁水分析,蔡總統2016年當選後的兩岸政策比較柔軟,但在2019年習近平宣布一國兩制台灣方案後,蔡總統因為回應「絕不接受」,所以產生「辣台妹效應」,支持度扶搖直上,加上民眾面對外在壓力會有「聚旗效應」,才造就蔡總統先前的高滿意度,但這次中共軍演,民眾對國安團隊信心就顯得很低,「辣台妹效應」就消失了。

林濁水指出,蔡總統面對中共軍演區有劃設到領海的反應太慢、飛彈飛越台灣上空竟不宣布,還有整體對中態度模糊,除了聚旗效應沒有發生,甚至產生負面效應。林濁水另分析林智堅的效應有4波,從7月初中華大學碩論爭議開始,到取消碩士學位、民進黨面對學倫會的抵抗,以及撤銷林智堅提名的理由等都與社會期待相悖;他認為,林智堅的效應還會再擴大。

蔡總統權力太大

林濁水直言,蔡總統直到最後一刻還在挺林智堅,但顯然她的價值判斷已經跟社會脫節,對情勢判斷已不準確,卻又將權力集中在自己身上,就容易出現林智堅這樣的事件,對民進黨傷害甚深。他建議民進黨未來應該修改提名機制,不能再讓總統身兼黨主席的蔡總統掌握這麼大的權力。

【更多精采內容,詳見

林智堅 2022大選 桃園市長

延伸閱讀

鄭文燦:誰是過客為選舉而來?何元楷:說林智堅嗎?

批綠為林智堅抓交替 許淑華回應:坦然面對論文審定

提名林智堅反害他? 鄭文燦:事前沒預見論文門

還原「換堅」始末 鄭文燦:林智堅8月初就想放空

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。