快訊

陳建仁被借調遭批「不捨49萬高薪」 中研院副院長說話了

吃到一半燒起來! 戰醬燒肉新莊店急疏散17客人、5員工送醫

日本自民黨月刊專訪 蔡英文:台海局勢十分緊張

蔡英文總統。記者蘇健忠/攝影
蔡英文總統。記者蘇健忠/攝影

蔡英文總統8月1日以視訊方式接受日本自民黨「りぶる(Libre)」月刊專訪,提問人為眾議員河野太郎,總統府今天釋出內容。蔡總統在訪談中指出,身為總統,她特別念茲在茲的就是台灣安全,台海局勢十分緊張,她也說,台灣面臨巨大挑戰,「台灣具備守護區域和平的責任與義務,台灣的民主自由如果被擊倒,區域各國都會受到深遠的影響。」

蔡總統也說,面對區域強權的威脅,安全問題不只是台灣要單獨面對的問題,周邊國家共同合作和對話不可或缺。呼籲國際社會維護台灣和印太區域和平與穩定的重要性,並希望盡快建立安全對話機制。

河野也問,台灣在地緣政治上的重要性為何?

蔡總統說,她認為,在軍事緊張局勢持續的台海和平與穩定,對東亞及印太地區國家都十分重要。如同河野在7月26日凱達格蘭論壇所提到的印太安全保障,正如河野當時表示「如果台灣受到侵略,無論是日本選擇如何的回應,日本勢必都會受到影響」,這對世界經濟的影響也是極為龐大的。

蔡總統說,很多人都知道台灣是全球高科技產品生產製造重鎮,尤其在全球半導體產業供應鏈扮演不可或缺的角色。台灣海峽是連結東海及南海的主要航路,所以台海的和平穩定,攸關全球高科技產品供應鏈的穩定。

河野也問,如何看待當前烏俄情勢?烏俄情勢的發展潛在上是否助長或是否減少台海危機的風險?

蔡總統說,俄羅斯侵略烏克蘭的行為,不僅破壞全球和平穩定,也對國際社會構成威脅。烏俄戰爭對台海情勢當然會有一定的影響和示範的作用,但是如同河野的提問,究竟是助長或減少台海危機的風險,就要看民主國家是不是可以團結一致,共同應對威權主義的擴張與威脅。

蔡總統也說,「台灣將會堅守在民主陣線,也會持續強化自我防衛的力量,我們也期待持續深化與美國、日本等民主國家的合作,共同維持台海及印太區域的和平穩定。」

河野也回應,今後將持續密切關注台海和烏克蘭局勢,「我認為違反國際秩序的國家應該受到嚴懲。」

台海 日本 烏克蘭 蔡英文

延伸閱讀

還原「換堅」始末 鄭文燦:林智堅8月初就想放空

影/參與基礎科學國際活動 蔡英文:讓台灣被世界看見

共機擾台雙標? 柯文哲嗆蔡英文作為台灣總統無法保衛領空

影/林智堅論文爆代寫?賴香伶:嚴重詐騙 蔡英文道歉嗎

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。