蔡總統民調不升反降 游盈隆:這一點非常離奇

蔡英文總統支持度較上月下滑7個百分點。圖/台灣民意基金會提供
蔡英文總統支持度較上月下滑7個百分點。圖/台灣民意基金會提供

台灣民意基金會今天公布最新民調顯示,蔡英文總統的支持度較上月下挫7個百分點,不過贊同蔡總統施政者,仍比不贊同者多5個百分點。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,當裴洛西來台以及中國空前大規模軍演之時,依傳統經驗,蔡總統在強大外力加持下,聲望應扶搖直上才對,不升反降這是一個非常離奇的現象,也恐怕是史上第一次。

民調細項指出,18.8%民眾非常贊同蔡總統處理國家大事方式,26.9%還算贊同,19.6%不太贊同,21.1%一點也不贊同,13.5%沒意見、不知道或拒答。總結共有四成六基本上贊同蔡總統處施政,四成一不贊同。

游盈隆分析,裴洛西訪台受到台灣社會熱烈歡迎,民調發現已證實,效應非常正面,這是美國因素使然;中國大規模環台軍演,絕大多數台灣人對這些舉動反感,照常理會轉化成「鞏固領導中心效應」,因此在美國與中國兩大因素相激相盪之下,蔡總統聲望應扶搖直上才對。

游盈隆說,何況「安倍遇刺效應」餘溫猶存,在雙重甚至三重強大外部效應下, 蔡總統聲望反而逆勢重挫七個百分點。唯一的可能是內部因素凌駕外部因素,一個可能是國人不滿意蔡總統的國安領導表現,另一個就是喧騰一個多月的「林智堅論文門案」。

游盈隆指出,過去兩個月,蔡總統像坐雲霄飛車一樣,聲望起伏很大。六月總統聲望四成七,七月總統聲望五成三,八月總統聲望四成六,這類經驗並不多見。如果這次問題出在內部,那麼問題肯定不單純,也許很棘手,蔡總統的社會支持基礎是否已發生嚴重腐蝕現象,值得進一步檢視。

游盈隆 民調 美國 蔡英文

延伸閱讀

北京戰狼外交宣傳戰 蕭美琴7天5專訪爭取支持

休士頓辦事處長投書美媒 批北京劍拔弩張

共軍宣稱今起續於台海戰備警巡 蘇紫雲:戰鬥文藝

精準報導還是錯誤帶風向?為什麼新聞不該引用網路投票

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。