訪台參議員馬基:美台應持續合作避免台海衝突

美參院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey,左)率領參眾議員訪台,獲蔡英文總統(右)接見。圖/總統府提供
美參院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey,左)率領參眾議員訪台,獲蔡英文總統(右)接見。圖/總統府提供

美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Edward Markey)14日率團訪台,他15日表示,依據台灣關係法所做的承諾,美國必須持續支持台灣有意義地參與國際社會,協助台灣抵抗脅迫,以及持續合作避免台海的衝突和錯誤評估。

馬基在台灣期間,會晤蔡英文總統、外交部長吳釗燮以及拜訪立法院,他15日發布新聞稿總結台灣行,他說,雙方談到面對北京威權壓力支持台灣和平穩定,增加台灣在國際社會的參與,美台對維持現狀的利益,以及深化雙邊經濟關係。

馬基提到訪台期間和台積電代表見面,討論建立夥伴關係,改善晶片供應鏈和投資美國事宜。

馬基表示,美台友誼深厚,他將致力於持續打造雙邊關係。

馬基一行14日抵台,15日下午離台,解放軍宣布對台軍演。

馬基並未特別談及北京行動,而是說,「依據台灣關係法所做的承諾,美國必須持續支持台灣有意義地參與國際社會,協助台灣抵抗脅迫,以及持續合作避免台海的衝突和錯誤評估。」

馬基為本月第二波訪台的國會議員訪團,距離美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問不到兩周時間,馬基也率跨黨派參眾議員訪台,包含聯邦眾議員加勒曼帝(John Garamendi)、魯文索(Alan Lowenthal)、貝耶(Don Beyer)及羅德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen)。

共軍東部戰區再次組織台灣周邊海空域軍演,首次播出戰機俯瞰澎湖列島的影片,強調這是針對「美台繼續玩弄政治把戲,破壞台海和平穩定的嚴正震懾」。

台灣國防部表示譴責,將全盤掌握台海周邊海空域動態,捍衛國家安全。

【中央社華盛頓15日專電】

美國聯邦參議員馬基今天總結2天訪台行程,他說訪團會見總統蔡英文及台積電代表,談論台海現狀、供應鏈等議題,美國須助台抵抗脅迫,美台也應合作避免台海衝突及誤算。

台海情勢因美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初訪台而升高之際,同為民主黨籍的參議院外委會亞太小組主席馬基(Ed Markey)14日至15日率領跨黨派國會訪問團造訪台灣,這是他們亞洲行的第2站,前一站為韓國。

同行議員還有加勒曼帝(John Garamendi)、魯文索(Alan Lowenthal)及貝耶(Don Beyer)等3位民主黨籍眾議員,以及共和黨籍眾議員羅德薇(AumuaAmata Coleman Radewagen)。

馬基今天離台後發布新聞稿,總結2天訪台行程。他表示,訪團14日抵達台灣後,與總統蔡英文、外交部長吳釗燮、立法院外交及國防委員會成員會面;雙方就廣泛議題交換意見,包括支持台灣和平及穩定,台灣目前面臨日益加劇的北京威權壓力。

此外,馬基指出,他與台灣方面討論如何提升台灣參與國際社會、深化美台經濟連結,包括透過半導體投資的方式;他們也談到維持現狀符合雙方共同利益,這個現狀在過去40多年來維繫著台灣海峽和平。

除了會晤台灣政府、國會成員外,馬基說,訪團也與台積電代表會面,談論建立夥伴關係,以改善美國半導體供應鏈及投資。

馬基表示,他要感謝蔡總統、吳部長及其他與訪團會面的人士,熱烈歡迎他們到台灣,「美台之間情誼深厚,我們會致力持續建立這段關係,台灣這座島嶼是個蓬勃民主政體,是2300多萬人的家園」。

面對中國不斷孤立台灣、挑釁行動頻頻,馬基強調,美國必須持續支持台灣有意義參與國際社會、協助台灣抵抗兩岸脅迫,美台也須持續合作,避免台海發生衝突與誤算,這些符合美國在「台灣關係法」下對台灣的承諾。

至於訪團下一站為何處,馬基表示,更多細節會在未來幾天公布。

美國 台海

延伸閱讀

議員訪台軍演以對 美國務院:反對北京試圖改變現狀

總統盼簽署台美租稅協定

共軍宣稱今起續於台海戰備警巡 蘇紫雲:戰鬥文藝

美國會團訪台 吳釗燮:威權中國無法左右民主台灣

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。