快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

解封逾月不見旅客入境潮 每天不到萬人來台遊玩

彭博:美國會議員接連訪台 迫使拜登測試北京紅線

彭博資訊報導,美國國會正在採取一系列行動迫使拜登總統測試北京的紅線,其中最受矚目的行動就是聯邦眾議院議長裴洛西(見圖)日前訪問台灣。美聯社
彭博資訊報導,美國國會正在採取一系列行動迫使拜登總統測試北京的紅線,其中最受矚目的行動就是聯邦眾議院議長裴洛西(見圖)日前訪問台灣。美聯社

彭博資訊報導,美國國會正在採取一系列行動,迫使拜登總統測試北京的紅線,其中最受矚目的行動就是聯邦眾議院議長裴洛西日前訪問台灣。

裴洛西是25年來首位訪台的現任國會議長,也是訪台的國會議員中職級最高者。根據台灣政府的聲明和國會出訪紀錄,在過去十年中至少有149位美國參眾議員訪問台灣,包括拜登執政迄今的33人。

由麻薩諸塞州民主黨參議員馬基率領的五名美國參眾議員,於14日到訪台灣,使美國國會議員訪台的次數及人數創2016年以來最多。但此舉再度激怒北京,中國大陸軍方15日宣布在「台灣周邊海空域」進行新的軍事巡邏,以「反擊」馬基等人的訪問。

美國國會議員還提出或通過了多項加強與台北關係的立法,包括《台灣政策法》在內。該法案將正式承認台灣為「主要的非北約盟友」。拜登政府推動修改這項法律,並警告這將破壞美國長期以來的「一個中國」政策。

美國府會的不同調,不僅升高了誤判的風險,還可能擾亂全球兩大經濟體之間更廣泛的關係。在裴洛西訪台之前,拜登和中國國家主席習近平一直在為首度面對面會晤做準備,主要是為了討論關稅、氣候變遷、國防,以及其他等議題。

檀香山東西方中心資深研究員饒義(Denny Roy)說:「隨著對中國與日俱增的負面看法成為美國社會主流,兩黨國會議員現在都認為利用台灣來傳遞良善信號很有價值。」他說,國會做出「戲劇的姿態,而不考慮對其他美國利益的負面影響」。

國會採取更鷹派的作法可能會使拜登面臨一個選擇,在華府或北京面前示弱。例如,針對裴洛西的訪台,拜登向習近平解釋他無法控制自己黨內的國會議員。

彭博資訊指出,在拜登報政迄今,已有33名國會議員訪問台灣,而在川普任內則有35名 ,在歐巴馬的第二個任期約有71人出訪台灣。

美國 拜登 北京 彭博

延伸閱讀

不同於裴洛西 美國國會議員專機離台路經南海

CNN:油價跌緩通膨、通過法案… 拜登形象「敗部復活」

魯西迪拿掉呼吸器 能說一些字詞 家屬:不減鬥志幽默感

「選情低迷」拜登推法案過關急救援 選民是否買帳未知

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。