快訊

陳文茜整理遺照寫「袁惟仁走了」兒子和親姐都回應了

入境新制才剛上路 桃機單一天出入境人數已破新高

「0+7」10月13日上路 防疫計程車退場 旅客改跳表計費

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦參議員馬基、眾議員魯文索(圖左起)、加勒曼帝、貝耶及羅德薇昨搭機抵達台灣,外交部北美司司長徐佑典(圖中)前往迎接。圖/外交部提供
美國聯邦參議員馬基、眾議員魯文索(圖左起)、加勒曼帝、貝耶及羅德薇昨搭機抵達台灣,外交部北美司司長徐佑典(圖中)前往迎接。圖/外交部提供

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基率領的五位參眾議員訪問團搭機抵台,今天將會見蔡英文總統並且參訪立法院。

昨天抵台的美國國會議員訪問團,馬基現為美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席,訪問團成員包括聯邦眾議員加勒曼帝、魯文索、貝耶及羅德薇,橫跨外交、軍事與歲計等委員會。

裴洛西訪台引發中共軍演,中共日前宣布結束在台海周遭的軍演,但在黃海等地的軍演仍持續進行;我國防部日前下令,國軍各作戰區各級應變中心從加強戒備狀態恢復常態開設。

美國聯邦參議員馬基(圖左)。圖/外交部提供
美國聯邦參議員馬基(圖左)。圖/外交部提供

台海情勢雖看似較前期緩和,但仍有諸多跡象顯示情勢是外弛內張。

航母兩天轉進500海里

中國大陸智庫「南海戰略態勢感知」昨天披露美國雷根號航空母艦已向西南方前進約五百海里,目前位於沖繩以南海域。美國國防部副部長卡爾等人日前表示,要在未來幾周內派遣軍艦和飛機穿越台灣海峽,雷根號的動向引起各方關注。

在裴洛西訪台後中共展開軍演,雷根號駛離台灣附近海域向日本方向航行。「南海戰略態勢感知」指出,根據衛星影像和艦載機軌跡,雷根號於八月十二日前後再次南下,至十三日中午,兩天時間已向西南方向航行約五百海里。

報導提及,近日颱風接近日本,雷根號或有避風的考慮;但美國日前宣稱會派機艦穿越台灣海峽,該航母打擊群也有可能是為了策應這些任務或保持威懾態勢。

共機續逾越海峽中線

共軍戰機持續逾越台灣海峽中線,我國防部表示,昨天至下午五時止,國軍偵獲共機廿二架次、共艦六艘次,其中逾越海峽中線及其延伸線的共機有十一架次,四架蘇愷卅戰機在西北部空域越線。

大陸昨天另發布共軍東部戰區及渤海等地區軍演訊息。據央視軍事昨晚報導,中國大陸海事局網站發布,「大連海事局航行警告,自八月十五日六時至八月廿一日十八時,渤海北部執行軍事任務,禁止駛入」。

對於美國會議員來訪,總統府與外交部表達誠摯歡迎。總統府發言人張惇涵表示,在中共以軍演升高台海及區域緊張情勢之際,馬基率團訪台再次展現美國國會對台灣的堅定支持,以及民主夥伴共同維護台海及區域和平穩定之決心;期盼透過此次交流,持續深化台美合作關係,維護台海及區域和平穩定,並強化全球民主韌性。

蔡總統今接見訪問團

蔡總統今天上午於總統府接見訪問團,基於台美雙方協調之默契,將於會後發布新聞資訊。馬基一行將拜訪立法院,接受外交部長吳釗燮款宴,預計下午離開台灣。隨行還有親屬、隨員與負責聯繫的海軍軍官。

外交部指出,馬基於一九七九年擔任美國聯邦眾議員時,曾投票支持台灣關係法,為目前美國國會少數曾參與台灣關係法立法且仍在任的國會議員。馬基當選參議員後加入「參議院台灣連線」,擔任參議院外交委員會亞太小組主席以來積極推動友我議案。

美國 議員

延伸閱讀

美國議員再度訪台! 民進黨立委:不受中共恫嚇 象徵意義大

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

影/轉貼「300萬美金邀請裴洛西」台中商人遭警送辦

兩岸非對稱貿易戰 風險增

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。