快訊

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

中共二十大2296名代表選出 盧麗安當選

體操/世界挑戰賽 唐嘉鴻勇奪地板銀牌、蕭佑然鞍馬獲銅

美國5參眾議員今訪台 外交部公布身分:將晉見蔡總統、拜會立法院

外交部常務次長俞大㵢在桃園機場迎接參院外委會亞太小組主席馬基。圖/外交部提供
外交部常務次長俞大㵢在桃園機場迎接參院外委會亞太小組主席馬基。圖/外交部提供

美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基今晚率團,於14日至15日訪問台灣。外交部今天表示,對馬基主席率領兩院跨黨派國會議員訪台表達誠摯歡迎。 其他訪團成員包括,聯邦眾議員加勒曼帝、魯文索、貝耶及羅德薇,全團共5位國會議員。

外交部常務次長俞大㵢今下午代表我國政府前往迎接馬基。訪團在台期間將晉見蔡英文總統,接受外交部長吳釗燮款宴,並拜會立法院外交及國防委員會,雙方將就台美安全與經貿關係等議題廣泛交換意見。

外交部指出,馬基於1979年擔任美國聯邦眾議員時,曾投票支持「台灣關係法」,為目前美國國會少數曾參與「台灣關係法」立法且仍在任的國會議員。馬基當選參議員後即加入「參議院台灣連線」,自從擔任參議院外交委員會「亞太小組」主席以來積極推動友我議案。

包括於本屆國會提出「台灣安心法案」(Taiwan ASSURE Act),推動美國國民兵與台灣建立夥伴計畫,以及授權撥款支應「全球合作暨訓練架構」(GCTF)等;並於本屆國會提出「台灣學人法案」(Taiwan Fellowship Act),推動建立美國政府官員來台學習中文及於我國政府部門實習的學人計畫。

外交部表示,本團組成橫跨參、眾兩院兩黨,成員來自「外交」、「軍事」、「歲計」等重要委員會。在中國持續升高區域緊張情勢之際,美國國會再度籌組重量級訪團來台,展現無懼中國威脅恫嚇的友我情誼,並彰顯美國對台灣的強力支持。

外交部北美司司長徐佑典在松指部歡迎聯邦眾議員加勒曼帝(John Garamendi, D-CA)。圖/外交部提供
外交部北美司司長徐佑典在松指部歡迎聯邦眾議員加勒曼帝(John Garamendi, D-CA)。圖/外交部提供

美國 議員 外交部

延伸閱讀

台海局勢緊繃時刻訪台! AIT:美國聯邦參議員馬基率領國會代表團來訪

仍相信論文清白 綠高層曝蔡總統「非常不捨林智堅」

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

相關新聞

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

美國8名眾議員抵台訪問 成員未發表談話低調搭車離開

美國民主黨籍聯邦眾議員史蒂芬妮·墨菲(Stephanie Murphy)晚上率領跨黨派眾議員,搭乘長榮航空BR-159班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。