快訊

拯救休退學海嘯...台大設學習辦公室 政治、工管學生搶諮詢

政治天王全台輔選 侯友宜、賴清德比人氣更比2024聲量

王浩宇檢舉蔡壁如論文案外案 德明科大聲明有亮點

民眾黨立委蔡壁如遭王浩宇檢舉論文涉嫌抄襲。記者李成蔭/攝影
民眾黨立委蔡壁如遭王浩宇檢舉論文涉嫌抄襲。記者李成蔭/攝影

民眾黨立委蔡壁如遭網友爆料,其2019年在德明財經科技大學的論文涉嫌抄襲。桃園市前議員王浩宇則表示,已向德明財經科大提出檢舉,校方則回應目前還未收到相關檢舉。未料王浩宇昨晚在臉書表示,校方確實有檢舉並收到校方回信,但院長誤把內部信直接回給他「院長,王浩宇已經被罷免,不是議員咯」,讓王浩宇質疑檢舉跟他的身分有何關係?

不過德明財經科大稍早發布聲明稿,校方還原王浩宇檢舉經過,表示王浩宇向資訊學院林建福院長以及資管系系主任、指導教授檢舉本校畢業生蔡壁如之碩士論文有不當引用,但據校內學術倫理案件處理規定,應是要向教務處提出檢舉,因此請王浩宇重新寄件,教務處當日隨後收到王浩宇先生檢舉信件,目前已啟動審理事宜。

針對王浩宇指控收到校內職員內部信件一事,校方則說,該信件為「不明身份的寄件者」,且王浩宇先生寄予本校的檢舉信件僅限教務長、院長、系主在、指導教授知悉,並未轉寄給校內任何教職員,故無所謂本校教職員email回覆院長之情事。

【德明財經科大聲明稿】

近日有關王浩宇先生檢舉本校畢業生蔡壁如碩士論文事件,本校聲明如下:

―、本校一向辦學嚴謹,對於民眾檢舉或陳情事件均秉持公正客觀之態度處理。

二、針對王浩宇先生於8月13日(六)寄信予本校資訊學院林建福院長以及資管系系主任、指導教授檢舉本校畢業生蔡壁如之碩士論文有不當引用,請校方召開學術委員會審議一事。當日林院長已回覆王先生,請其向本校教務處提出檢舉。此乃根據「德明財經科技大學學生違反學術倫理案件處理規定」第三條,若經由檢舉者,應由檢舉人以書面載明具體事實及檢附相關證據並具名及連絡電話與地址,向本校教務處提出檢舉。

三、本校教務處當日隨後收到王浩宇先生檢舉信件,並依「德明財經科技大學學生違反學術倫理案件處理規定」啟動相關審理事宜。

四、另針對王浩宇先生所收到來自於MogenSong(mogeng2016@gmail.com)信件一事,經本校查證:首先該不明身分之寄件者使用的是非本校件帳號;再者,王浩宇先生寄予本校的檢舉信件僅限教務長、院長、系主在、指導教授知悉,並未轉寄給校內任何教職員,故無所謂本校教職員email回覆院長之情事。

五、敬請各界勿散播不實資訊,若有本校聲譽,本校保留法律追訴權

六、以上聲明,敬請各界諒察

德明財經技大學2022.08.14

王浩宇質疑檢舉跟他的身分有何關係。本報資料照片
王浩宇質疑檢舉跟他的身分有何關係。本報資料照片
德明財經科大今天發布聲明稿,說明蔡壁如論文事件相關內容。記者趙宥寧/翻攝
德明財經科大今天發布聲明稿,說明蔡壁如論文事件相關內容。記者趙宥寧/翻攝

王浩宇 蔡壁如 2022大選

延伸閱讀

臉書貼文疑似被蔡壁如抄 「柯黑」簡舒培一句酸柯文哲

蔡壁如論文也捲入抄襲風波 德明科大:尚未收到檢舉

被檢舉碩士論文涉嫌抄襲 蔡壁如:有信心說明清楚

轟蔡英文毀台大 蔡壁如:希望學生再發起一次學運

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。