趙少康:歷史不可遺忘 蔡政府須要求日本為慰安婦道歉

中廣董事長趙少康赴台南追思慰安婦。圖/取自趙少康臉書
中廣董事長趙少康赴台南追思慰安婦。圖/取自趙少康臉書

今天是814國際慰安婦日,中廣董事長趙少康到台南慰安婦銅像前紀念追思。他說,今天心情感到無比沉重、悲憤,日本發動太平洋戰爭,1945年宣布無條件投降,至今已經77年,日本政府沒有對戰爭期間強徵婦女充當軍事性奴隸道歉,「一個不會為歷史錯誤反省的國家,是有再犯危險的」。

他說,強烈呼籲蔡英文政府,必須要求日本政府道歉、賠償,替慰安婦爭取權益,還慰安婦一個公道。

趙少康指出,二次世界大戰是人類歷史傷亡最慘烈的戰爭,有5000萬到7000萬人死於戰場。在台灣,日本徵召台灣人投入第一線戰場作戰,台籍日本兵戰死的人數約有2萬8千名,其中有2000名台灣婦女被日本政府充當慰安婦,不幸成為日軍的性奴隸。

趙少康表示,日本政府到今天,沒有對發動太平洋戰爭,反省、認錯、道歉,更不用說賠償。鄰近的南韓政府持續針對慰安婦的議題進行協商,「反觀台灣,民進黨政府從蔡英文2016年當選以來,沒有為台灣的慰安婦阿嬤向日本政府提出過抗議、要求日本政府道歉,一次都沒有」。

趙少康說,更讓人憤怒的是,我國的教科書,最新的108課綱,「慰安婦」被消失了,一句都沒有提到慰安婦。民進黨政府刻意隱匿歷史錯誤,企圖抹去這段歷史,這樣與犯下歷史錯誤的日本一樣是共犯。

「歷史可以原諒但不能忘記,但原諒也是犯錯者必須先反省、認錯、道歉甚至賠償」。趙少康說,蔡政府必須正視我們不幸的台灣女性被強徵充當性奴隸的歷史事實,嚴正要求日本政府協商,對台籍慰安婦道歉、賠償,以慰往生的慰安婦阿嬤在天之靈。

趙少康也表達對前立委李敖的懷念,他說,李敖生前長年關懷慰安婦,出錢出力,目的就是伸張公義,不忘歷史的教訓。他也要呼籲,戰爭對人類造成的悲劇無比巨大,每個人都有責任捍衛和平的信念和價值,絕不輕言放棄和平,絕不主動挑起戰爭。

慰安婦

延伸閱讀

夏立言赴陸 馬英九:對台灣有幫助 趙少康建議直播

蔡英文仍護林智堅 趙少康:不分是非 不適合帶領國家

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

蔡總統稱林智堅清白 趙少康批蔡:向學術界及全民宣戰

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。