快訊

獨/媽媽有癌症病史 小薰驚爆左胸不明疼痛「持續三到五秒」

台股再破底是蘋果、央行惹禍? 國安基金操盤手:兇手是它

【專家之眼】NCC搶管網路平台 不符國際趨勢

國家通訊傳播委員會11日舉行「數位中介服務法」草案說明會,邀請相關單位、業者與專家到場共同討論,但與會人士提問極少。記者杜建重/攝影
國家通訊傳播委員會11日舉行「數位中介服務法」草案說明會,邀請相關單位、業者與專家到場共同討論,但與會人士提問極少。記者杜建重/攝影

NCC於6月底公布《數位中介服務法》草案以來,各界質疑聲浪不斷。儘管NCC已在8月11日召開第一場公開說明會,但與會人士提問極少,有媒體揣測是由於多數業者都有審查案在NCC手上,不便發言,但於此即可觀察出NCC作為監理機關對業者已經產生「有形壓力」。

面對半新半舊的《數位中介服務法》草案,社群媒體及線上內容服務平台面對即將到來的法規多數尚未明確表態,但輿論對於草案設計已經多有爭議,像是有效使用者十分之一的特別義務(§32)、以稽核為風險控管的正當性(§35)、專責機構的設置與人事權(§39-45)、罰則及行政救濟等議題,都有很大的討論及調整空間。

主管機關在建立法治基礎之前,應該先試圖在產業發展及政府監理之間,找到更適切的利基點,而非僅聲稱以歐盟為借鏡,讓外界認為此草案已是世界潮流趨勢,卻忽略不同國情對於言論自由的需求,且他國法案有更為謹慎的法治流程,並不像台灣如此匆促。

舉例來說,雖然《數位中介服務法》草案條文內容多為移植歐盟《數位服務法》(DSA),但是歐盟另有《數位市場法》(DMA)及其他數位內容相關法條作為配套,過去20年來亦有「電子商務指令(eCommerce Directive)」做為數位市場的法源基礎,數位產業及使用者對於數位中介服務的治理與規管有較為清楚的認識,法規基礎不致薄弱。

更者,歐盟委員會於2020年12月15日提出DSA與DMA的包裹式法案至今已有18個月,草案經過漫長的檢視與修正,並非急就章的立法過程。相較於此,NCC提出新法草案,僅打算舉辦四場公開說明會,就當作完成「外界意見蒐集」,更遑論第一場說明會是如此冷清,實在過於馬虎。

除了歐盟之外,美國當然也要處理數位中介服務的反壟斷及假訊息議題。不過,美國民眾對於言論自由的高度嚮往,讓立法者在建立數位內容管制的法治基礎也相當謹慎。從過去打算廢除《通信端正法》第230條(Section 230)到今年增提的「NUDGE」草案,就可看出言論自由的重要性是遠高於市場管制的法治需求。

廢除《通信端正法》第230條後,社群網路平台對於中介服務的第三者不當內容就不具有「免責權」,廢除此法被認為將會高度損害網路言論自由。而「NUDGE」草案就是以提升使用者體驗作為利基點,鼓勵建立良好的數位中介服務環境,而非從裁罰的方向出發。雖然「NUDGE」草案在美國國會尚處於審議的第一階段,但從立法初衷就可看出立法者對於言論自由的高度重視,而非僅從嚴格審視不當言論的方向著手。

總的來說,NCC目前提出的《數位中介服務法》草案雖然援引歐盟,但是立法意旨欠缺對言論自由的高度尊重,法規設計與台灣數位市場亦存有落差。NCC為了納管平台,想要在法規上「追歐趕美」,眼前的草案內容並不符合國際趨勢,草案內容還得好好細修才行。

NCC 歐盟 美國

延伸閱讀

澤倫斯基:歐盟不應成為俄羅斯富人「超市」

NCC中介法第一場說明會 聚焦連線技術規管議題

影/防止獨強力量干擾市場 數位中介服務法說明草案

一周內被駭四天 NCC:民視已有通報

相關新聞

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

去年死亡增萬人 國人的平均壽命降為80.86歲

內政部今日公布「110年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與108年同...

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息...

疫情「登百岳」成風潮 商業登山團觀光局都不管?

近年在開放山林與新冠肺炎的雙重影響下, 國旅熱潮方興未艾,即便道路不可及的台灣百岳,一樣成了民眾爭相造訪的景點。但大家是怎麼去的呢?顯而易見的是,對於缺乏登山經驗的人來說,跟著商業隊伍是個便捷、安全的選項,只是問題來了:我們怎麼知道自己是不是所託非人?

擔心強震再次發生?做好「這準備」才是活命關鍵

每年的9月21日為「國家防災日」,不過在今年防災日的前幾天,9月17日晚間與9月18日下午,在花東發生了規模6.4和6.8的強震。因為兩次地震的時間、規模相近,加上當地的各項災情,也引起大眾關注地震接下來的趨勢會如何。在餘震稍歇的現在,我們或許可以從這系列地震,認識一些相關的地震知識,以及相當重要但很少人提及的防災概念。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。