快訊

泰國托兒所慘案…至少28人遭開槍射殺 兇手在逃竟是「前警官」

整理包/年底衝一波!出國跨年各家機票大比拚 這航空飛日本只要7千2

影/三重警抓錯人還涉打人 新北警局長:致歉負最大責任

2024大選 陳建仁超前部署?

前副總統陳建仁。圖/聯合報系資料照片
前副總統陳建仁。圖/聯合報系資料照片

前副總統陳建仁近來活躍於政壇,雖然並未參選年底縣長選戰,但仍以陳時中競選總部榮譽主委頭銜,頻頻在基層走動,近期甚至出現陳時中缺席,由陳建仁單獨出席活動露面情況。民進黨內多解讀為,這有提前為二○二四年總統大選暖身意味,英系一方面布局北市,但對下一戰場的準備也未曾停歇。

觀察近期北市選戰,陳建仁頻頻透過由英系掌握的民進黨台北市黨部,發出自己的公開行程預告,名義為「陳建仁主任委員公開行程」。例如,本月一日陳建仁參與座談會,現場就沒有陳時中;隔天一場在台大校友會館舉辦的「陳時中客家後援會」成立大會,陳時中本人沒到場,僅透過影片致詞,陳建仁成為全場主角。

民進黨人士表示,過去榮譽主委多為象徵性職務,實際很少見「趴趴走」,遑論還發出自己專屬行程,確實前所未聞,但無論動機為何,只要對選情有幫助,都樂觀其成。

不過陳建仁高調跑行程的舉動,在綠營內並非全無異議。有派系人士就指出,陳建仁的中研院院士雖是無給職,但現在也具有中研院特聘研究員身份,這是有支薪的,頻繁跑行程,有無請假?又否會影響其工作?均有疑慮。

民進黨黨務人士表示,雖然年底的焦點是地方選舉,但明年初過完農曆年,就要制定二○二四大選提名規則,時程上其實已剩不多時間,黨內為大選暖身的氣氛,已然成形。

此外,陳時中團隊近期也傳內部整合的問題。民進黨人表示,摩擦狀況又以競選總幹事吳思瑤為首的新潮流與當初力拱陳時中出線的英系最為明顯。

新潮流派系人士指出,陳時中團隊「用人唯親」的情況相當明顯,例如與英系友好的法務部次長蔡碧仲的女兒就在團隊中,其他又如某英系重量級立委也安插了不少人馬在團隊中,卻對政策不夠嫻熟,還因此邀請外部團體來上課,但競選團隊主要任務並非來學習的,仍應考量即戰力。

英系方面,同樣對吳思瑤擔任總幹事,欲強力操盤陳時中選戰有疑慮,主要著眼於,陳時中確實有機會勝選,現在若由新系主導,未來若陳時中當選,英系的戰功大餅恐被分食,這並非派系所樂見。

陳時中 陳建仁 民進黨 吳思瑤 中研院 蔡碧仲 法務部

延伸閱讀

林智堅退陳時中喊別太嚴厲 黃珊珊:王世堅比他更適合

影/黃珊珊:王世堅、高嘉瑜比陳時中適合選

挨批「消費論文案夠了吧?」蔣萬安反酸陳時中「換堅不是換中」

陳時中拿器捐案類比抄襲案 柯文哲怒:實在想罵髒話

相關新聞

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。