快訊

「台積村」長怎樣?員工宿舍設施曝光 戶外燒烤還有星巴克喝到飽

2024大選 陳建仁超前部署?

前副總統陳建仁。圖/聯合報系資料照片
前副總統陳建仁。圖/聯合報系資料照片

前副總統陳建仁近來活躍於政壇,雖然並未參選年底縣長選戰,但仍以陳時中競選總部榮譽主委頭銜,頻頻在基層走動,近期甚至出現陳時中缺席,由陳建仁單獨出席活動露面情況。民進黨內多解讀為,這有提前為二○二四年總統大選暖身意味,英系一方面布局北市,但對下一戰場的準備也未曾停歇。

觀察近期北市選戰,陳建仁頻頻透過由英系掌握的民進黨台北市黨部,發出自己的公開行程預告,名義為「陳建仁主任委員公開行程」。例如,本月一日陳建仁參與座談會,現場就沒有陳時中;隔天一場在台大校友會館舉辦的「陳時中客家後援會」成立大會,陳時中本人沒到場,僅透過影片致詞,陳建仁成為全場主角。

民進黨人士表示,過去榮譽主委多為象徵性職務,實際很少見「趴趴走」,遑論還發出自己專屬行程,確實前所未聞,但無論動機為何,只要對選情有幫助,都樂觀其成。

不過陳建仁高調跑行程的舉動,在綠營內並非全無異議。有派系人士就指出,陳建仁的中研院院士雖是無給職,但現在也具有中研院特聘研究員身份,這是有支薪的,頻繁跑行程,有無請假?又否會影響其工作?均有疑慮。

民進黨黨務人士表示,雖然年底的焦點是地方選舉,但明年初過完農曆年,就要制定二○二四大選提名規則,時程上其實已剩不多時間,黨內為大選暖身的氣氛,已然成形。

此外,陳時中團隊近期也傳內部整合的問題。民進黨人表示,摩擦狀況又以競選總幹事吳思瑤為首的新潮流與當初力拱陳時中出線的英系最為明顯。

新潮流派系人士指出,陳時中團隊「用人唯親」的情況相當明顯,例如與英系友好的法務部次長蔡碧仲的女兒就在團隊中,其他又如某英系重量級立委也安插了不少人馬在團隊中,卻對政策不夠嫻熟,還因此邀請外部團體來上課,但競選團隊主要任務並非來學習的,仍應考量即戰力。

英系方面,同樣對吳思瑤擔任總幹事,欲強力操盤陳時中選戰有疑慮,主要著眼於,陳時中確實有機會勝選,現在若由新系主導,未來若陳時中當選,英系的戰功大餅恐被分食,這並非派系所樂見。

陳時中 陳建仁 民進黨 吳思瑤 中研院 蔡碧仲 法務部

延伸閱讀

林智堅退陳時中喊別太嚴厲 黃珊珊:王世堅比他更適合

影/黃珊珊:王世堅、高嘉瑜比陳時中適合選

挨批「消費論文案夠了吧?」蔣萬安反酸陳時中「換堅不是換中」

陳時中拿器捐案類比抄襲案 柯文哲怒:實在想罵髒話

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。