立陶宛官員訪台遭中國制裁 外交部批匪夷所思

外交部11日下午舉行「立陶宛交通部政務次長愛格涅訪問團」記者會,圖為立陶宛交通部政務次長愛格涅(Agnė Vaiciukevičiūtė)。 中央社
外交部11日下午舉行「立陶宛交通部政務次長愛格涅訪問團」記者會,圖為立陶宛交通部政務次長愛格涅(Agnė Vaiciukevičiūtė)。 中央社

立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅訪台後,中國隨即實施制裁。外交部今天表示,中國如此毫無理由根據,罔顧主權國家彼此正當交流訪問的不理性報復,令人匪夷所思,對此予以嚴厲譴責。

外交部下午發布新聞稿表示,立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅(Agnė Vaiciukevičiūtė)7日至11日率團訪台,中國政府12日宣布對愛格涅實施制裁,另暫停與立陶宛的國際道路運輸合作。

外交部強調,中國政府如此毫無理由根據,罔顧主權國家彼此正當交流訪問的不理性報復,令人匪夷所思,更是暴露其無視國際民主秩序規則的霸凌行徑,外交部給予嚴厲譴責,同時重申台灣對於立陶宛政府及人民堅定不移的友誼及鼎力支持。

外交部指出,愛格涅率電動巴士企業代表訪台,強化航港海運、空運、5G應用、運輸智慧及電動車領域合作,並商議開闢定期航線,嘉惠兩國人民,中國政府官網竟誣指愛格涅「竄訪」台灣是「惡劣挑釁行徑」,損害中國主權和領土完整,根本是一派胡言。

外交部也說明,立國交通部長史固笛(MariusSkuodis)已於同日發文,嚴正指出中國政府制裁是非法行動,並強調將持續與台灣發展關係。

外交部強調,台灣與立陶宛關係友好,為理念契合且關係日趨緊密的堅實合作夥伴。台灣誓言持續傾力協助立國抗衡中國政府的無理蠻橫打壓,並在各項關鍵領域不斷強化台立雙邊的民主韌性,共同對抗威權勢力的無端挑釁與肆意橫行,齊心守護民主自由的共享價值。

外交部呼籲,國際民主夥伴團結一致,切莫姑息沉默,應同聲譴責撻伐中國政府暴行,堅毅對抗威權主義的野心擴張,維護以規則為基礎的國際秩序,確保世界的和平穩定與繁榮。

圖為立陶宛交通部政務次長愛格涅(左四)。 中央社
圖為立陶宛交通部政務次長愛格涅(左四)。 中央社

外交部 立陶宛 交通部長

延伸閱讀

立陶宛官員訪台!中國大陸宣布制裁 暫停與立國交通部任何往來

世界同志遊行禁用Taiwan 台灣主辦方被迫停辦

疫情後首度出訪!習近平選擇「這國家」 陸外交部未否認

外交部:嚴正譴責有心人士曲解裴洛西挺台言論

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。