快訊

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

世足賽/4比1擊敗韓國 巴西晉級8強迎戰克羅埃西亞

新聞眼/農田水利會國家「整碗捧走」 人民如何信服

農田水利法修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭審結判合憲。記者黃仲裕/攝影
農田水利法修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭審結判合憲。記者黃仲裕/攝影

在野立委對農田水利法修法聲請釋憲,一如外界預測,憲法法庭判決合憲。該案自聲請釋憲伊始即充滿挑戰,先是大法官認定聲請人未敘明是在行使哪種職權適用規定時發生牴觸憲法的問題,不符受理要件,在二次聲請受理後,又遭質疑專家學者有學閥之嫌,但國人最基本的疑問是,國家取得農田水利會財產,難道不算侵害財產權?

台灣農田水利事業有三百多年歷史,現代法制化的農田水利會則始自日治時期,農田水利會不僅歷史悠久且登記的會員多達一百五十五萬人,政府直接以公法人沒有基本權,也沒有法律不溯及既往等問題,認為農田水利法合憲,究竟是政治問題還是法律問題?

大法官蔡明誠、吳陳鐶提出的不同意見書就憂心,政府如想對屬私法性質的團體機關化之前,先將它改為公法人,之後再以重要公益為由「改制」納入公務機關,恐怕成為新官僚化的行政體系。

國民黨拿立法院民進黨團總召柯建銘的「誠實告白」以佐,認為農田水利組織改制目的就是要消滅地方派系,要讓以往親近國民黨的地方派系沒有資源而自動瓦解;若掌控農田水利資源的地方派系有政黨色彩自然不該,但若以改革之名、行拔樁之實,何嘗不是政治考量。

透過農田水利法,政府興建、管理、維護水利設施,也控制各水利會過去捐助成立的財團法人,國家「整碗捧走」,憲法法庭卻認為農田水利會擁有公共財產是因其公法人地位,這種財產不受憲法財產權保障,難道不算侵害會員財產權嗎?憲法法庭認為農田水利會是公法人,無關人民結社自由與財產權,這種合憲判決真能信服嗎?

農田水利會 大法官 釋憲 柯建銘

延伸閱讀

水利會釋憲案合憲 蘇煥智怒批:人權開倒車、太誇張

農田水利會改制合憲 藍:與農民感受脫節、無法接受

農田水利會改制合憲 陳吉仲:持續農業改革

「讓憲法保障我們的家!」 首案同志收養家庭聲請釋憲

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。