農田水利會改制合憲 藍:與農民感受脫節、無法接受

農田水利法修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭審結判合憲。記者黃仲裕/攝影
農田水利法修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭審結判合憲。記者黃仲裕/攝影

憲法法庭今就立法委員費鴻泰等38人聲請農田水利法第1條、第18條、第19條、第23條及第34條第2項規定解釋案,作成憲法法庭111 年憲判字第14號判決,判決上開規定均合憲,對此國民黨立法院黨團發聲明表示,與基層農民感受脫節,完全無法接受。

國民黨團表示,農田水利會是在法律授權範圍內享有自治權限的地方自治團體,不論財產與人事皆與政府無涉,一黨獨大的蔡政府強渡關山,將其收歸國有,大法官卻視而不見。

國民黨團指出,尤其宣告公法人財產非屬憲法保障之人民財產權、組織為公法人或國家機關,純是政策考量問題,與憲法無涉,以此理由駁回暫時處分之聲請,完全與基層農民感受脫節「這還是人民能相信的司法嗎?」

國民黨團表示,二年前農田水利會修法改制為公務機關時,農委會表示改制可以讓臺灣的灌溉服務更臻完善永續發展,然而2年過去了,農民面對的卻是效率變差的農田水利署,水閘沒人管、水路沒錢修,蔡政府的承諾只是一句玩笑話。

國民黨團也批評表示,民進黨執政五年來,和基層農民漸行漸遠,農田水利會改官派,眼中只有選舉,搶錢、搶位子、搶資源,至於農民權益完全不在民進黨政府的考量之中,國民黨團為基層農民發聲,並對民進黨政府、農委會給予最嚴厲的譴責。

農民 國民黨 農田水利會

延伸閱讀

水利會改制不違憲 林文瑞:遺憾但會嚴格監督水權分配

農田水利會改制合憲 陳吉仲:持續農業改革

「讓憲法保障我們的家!」 首案同志收養家庭聲請釋憲

換掉林智堅 桃園議會國民黨團:民進黨向桃園市民道歉

相關新聞

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。