水利會改制不違憲 林文瑞:遺憾但會嚴格監督水權分配

針對憲法法庭判決農田水利會爭議條文全合憲,雲林農田水利會前會長也是國民黨不分區立委林文瑞,對此結果今天感到相當遺憾。記者蔡維斌/翻攝
針對憲法法庭判決農田水利會爭議條文全合憲,雲林農田水利會前會長也是國民黨不分區立委林文瑞,對此結果今天感到相當遺憾。記者蔡維斌/翻攝

針對憲法法庭判決農田水利會爭議條文全合憲,雲林農田水利會前會長也是國民黨不分區立委林文瑞,對此結果今天感到相當遺憾。

他說,兩年前,執政黨漠視農民權益、非法徵收人民財產為國有,強行將農田水利會改制成公務機關,明顯違反憲法基本原則,不只侵害人民的結社自由,也侵犯人民的財產權。

林文瑞表示,對這樣判決雖無法接受,但他心繫的還是農民用水問題,他認為若由政府一手主導水權,勢必會讓長期以來資源分配不均的現象加劇,農業用水將會更為弱勢與匱乏,無疑讓原本就不被政府重視的農業發展雪上加霜。

林文瑞說,尤其近年來晶片產業不斷擴增,這些都是用水大戶,將來勢必會侵犯到農田用水,農業是國家根本,當權者竟視若無睹,對於未來農民最擔心的農田水權,他不會坐視不管,站在第一線守護農民,落實監督,要求政府在水資源分配必須給予農民平等的待遇,尤其是農田水利署,絕對不讓農業的水權被侵害,他會嚴格把關。

針對憲法法庭判決農田水利會爭議條文全合憲,雲林農田水利會前會長也是國民黨不分區立委林文瑞(左三),對此結果今天感到相當遺憾。記者蔡維斌/翻攝
針對憲法法庭判決農田水利會爭議條文全合憲,雲林農田水利會前會長也是國民黨不分區立委林文瑞(左三),對此結果今天感到相當遺憾。記者蔡維斌/翻攝

農民 農田水利會 雲林 水利署

延伸閱讀

農田水利會改制合憲 陳吉仲:持續農業改革

農田水利用地照舊使用應徵收或補償 農水署:一年可解

農田水利會改制合憲 農委會:繼續深化改革

相關新聞

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。