快訊

不景氣衝擊!今年科學園區營業額有多慘?國科會預告了

懶人卡/志願怎麼填?「積木法」寫自述 112學測個申教戰守則一次看

出席中華大學學倫會 林智堅:覺得有人先射箭再畫靶

林智堅受訪表示出席中華大學學倫會有先射箭再畫靶的感覺。圖/取自三立「鄭知道了」
林智堅受訪表示出席中華大學學倫會有先射箭再畫靶的感覺。圖/取自三立「鄭知道了」

桃園市長參選人林智堅接受電視談話節目鄭弘儀專訪,談到出席中華大學學倫會,林智堅覺得學倫會一位委員對他蠻針對性的,讓人覺得他已經是先射箭再畫靶。

林智堅說,去了之後才知道原來學校的學倫會模式是這樣,進到有一個電視螢幕的空間,螢幕是黑白的看不到對方只有聲音,問問題的人也沒說自己是誰。本來預計會議是1小時,但是他被問了1小時40分鐘,其實有委員的提問讓我覺得滿針對性的。

鄭弘儀問林智堅,覺得已經先射箭再畫靶,所以意思是說,看出來結果是很不樂觀?林智堅表示自己感覺在過程當中,他一再跟老師強調說有個問題剛剛已經答過,也說明了,怎麼會又回到這個問題?對方說自己的看法和覺得自己沒聽清楚,或沒有辦法理解他的意思,就說要再一次跟他確認,到底他的說法是什麼。

林智堅談到中華大學學倫會現場有一位人員,不知道他是扮演學倫會中什麼樣的角色,因為律師要跟他交換名片,他說不用了,也沒有介紹說自己是什麼人,但是非常客氣,應該是學校某一位老師,他和律師被引導至一個空間面對黑白電視螢幕,螢幕上是黑白的,沒有辦法看到對方,但是只有聲音,問你問題的人也沒說他是誰。

林智堅認為,學倫會過程裡面有委員提問讓他覺得滿針對性的,因為其實他已經主張,中華大學這件事情是學術界的常態和慣例,老師到政府單位去拿了一個計畫案,當時這個案子是竹科管理局的計畫案,交給研究生一起來參與這個計畫,再把他變成論文,其實這個是學術界的常態,而他的情況也是如此。所以他的論文和竹科的研究計畫有很多很雷同的地方,他是參與這個計畫的撰寫者、參與者,沒有所謂抄襲的問題,可是他在裡面的時候老師一直針對這兩件事情的時序,或什麼人撰寫了多少,或者撰寫在哪一個章節,坦白說這是13、14年前的事情,真的沒有辦法記得。我也很清楚告訴老師他的看法和主張,卻還是在這個問題裡面打轉,讓他覺得已經是先射箭再畫靶,而且在這樣的學倫會裡面對當事人來說是沒有保障的,因為你根本不知道在問你的這些委員是什麼人,或到底是怎麼一回事,像台大學倫會審議的結果出來,他就是收到一個通知的文,就告訴他碩士資格被取消了。

鄭弘儀跟林智堅確認中華大學在開學倫會,審議委員沒有表明身分嗎?林智堅強調完全沒有,沒有說是誰,然後你在影像上也看不到人,他就是一個電視的螢幕這樣子,沒有面對面,他就是給你一個在教室的空間,然後你面對一台電視,然後他們就錄音,那當時我們的律師也有提出說我們可不可以錄音,也不行。

【中央社桃園11日電】

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文爭議。他今天表示,在中華大學的學倫會說明時,有老師提問蠻具針對性,感覺「先射箭再畫靶」,且老師身份保密,對當事人來說幾乎沒保障。

林智堅論文爭議,台灣大學9日召開記者會,宣布學術倫理審定會決議,認定是林智堅抄襲余正煌論文,撤銷林智堅的台大碩士學位。

由於林智堅的中華大學碩士論文也涉有抄襲疑慮,林智堅昨天至中華大學向校方學倫會說明,校方估下週會有調查結果。

林智堅今天晚間接受媒體節目專訪時表示,昨天在中華大學學倫會說明時,校方拒絕讓他們錄音,他在過程中看不到提問的老師,也不知道對方身份,只聽得到聲音,「對當事人來說幾乎是沒有保障」。

林智堅說,他在學倫會被問了將近1個小時,過程中「有老師的提問蠻針對性」,即便他已經主張了中華大學的論文事件,是學術界的常態和慣例,但老師一直針對時序、撰寫的內容、章節等提問。

林智堅表示,坦白說「這是13、14年前的事情,我真的沒辦法記得」,他已經很清楚告訴老師他的看法和主張,但老師一直在問題裡打轉,「讓我覺得老師就是先射箭再畫靶」。

針對台大學倫會決議,林智堅說,很納悶台大為什麼要這麼趕,審定結果攸關他很大的權益,他提出的證據也沒有被採納,「我們自始至終沒有要跟台大做任何對抗」,而是要去凸顯學倫會召集人蘇宏達未審先判,以及審定程序有問題。

林智堅說,當初如果沒有把民調借給余正煌,現在都不會有這樣的事情,「我們自始至終都沒有口出惡言,也不認為他抄襲我們」,如果余正煌出面,他願意和余正煌對質,「我的論文百分之百沒有抄襲,會為人格、清白奮戰到底」。

林智堅 2022大選 桃園市長 抄襲

延伸閱讀

台大學倫會認定論文抄襲 林智堅:會捍衛人格、清白

深陷論文風暴 林智堅首度談家人感到不捨

親赴中華大學學倫會 林智堅講述細節

林智堅論文風波 網友推周邊商品「台大論文產生器」酸爆

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。