裴洛西來台曾攜子台美官方都低調 美媒質疑與商業有關

美國眾議院議長裴洛西帶兒子小保羅(左四)低調到台灣訪問,美國媒體福斯新聞質疑小保羅陪母親出訪的目的。圖/翻攝自總統府網站
美國眾議院議長裴洛西帶兒子小保羅(左四)低調到台灣訪問,美國媒體福斯新聞質疑小保羅陪母親出訪的目的。圖/翻攝自總統府網站

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前訪台,不過美國媒體福斯新聞網(Fox News)日前報導揭露,裴洛西的兒子小保羅(Paul Pelosi Jr.)也陪同,但美方和台灣政府都刻意低調,官方代表團名單上都沒有小保羅,且小保羅並非官員或顧問、而是受雇於兩家鋰礦公司。

福斯新聞網政治評論節目主持人沃特斯(Jesse Watters)報導並質疑,小保羅不是官員、也不是裴洛西的顧問,是以何身份乘坐裴洛西專機並出訪亞洲各國,且福斯新聞網也放上總統府介紹訪團來賓片段,強調台灣官方未露出小保羅來台訊息,但小保羅還是被台灣攝影師拍到和訪團一起行動。

沃特斯更進一步指出,小保羅受僱於兩家鋰礦公司,從這些公司領取酬勞,台灣是亞洲鋰電池生產領導者,小保羅也在新加坡投資了許多能源項目,而台灣和新加坡,都是裴洛西亞洲行的訪問地點。

沃特斯也諷刺表示,在裴洛西的議長官網上,找不到任何小保羅隨團出訪的訊息,但小保羅卻在台灣接受台灣總統有如皇室般的待遇。

根據外交部新聞稿,裴洛西此次8月2日至3日率團搭乘美國專機來台訪問,團員包括眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks)、退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano)、歲計委員會副主席戴碧妮(Suzan DelBene)、政府監督及改革委員會經濟及消費者政策小組主席克利胥納莫提(Raja Krishnamoorthi)以及聯邦眾議員金安迪(Andy Kim)等。

台灣官方訊息和對外公佈的照片中,確實從未提到小保羅存在,不過在總統府發布蔡英文總統接見裴洛西影片中,裴洛西拜會蔡英文結束後,依慣例訪賓與我方高層官員合影留念時,小保羅曝光入鏡。

至於我方是否有協助隱瞞小保羅身份,外交部則回應表示,裴洛西的訪問團是美國政府公費支應,訪團名單及在台行程均由美國在台協會(AIT)提供與洽排。

外交部指出,外交部尊重訪團的安排,僅從旁提供行政協助,包括協調與我國政府高層及立法院的會晤行程等,因此相關細節建議宜洽詢負責接待該團的美國在台協會,或是裴洛西議長辦公室。

裴洛西 美國在台協會 外交部

延伸閱讀

外交部:嚴正譴責有心人士曲解裴洛西挺台言論

中外交部:美挑釁一次 中堅決鬥爭一次

軍演外的虛實 美中的外交過招

裴洛西:美國不能讓大陸在台灣周圍建立「新常態」

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。