幼兒疫苗接種率低? 莊人祥:3成幼兒確診無法接種

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(左)、 發言人莊人祥(右)。圖/指揮中心提供
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(左)、 發言人莊人祥(右)。圖/指揮中心提供

因應下一波BA.5疫情,指揮中心昨天呼籲父母盡快趁疫情平穩時帶幼兒接種疫苗。但目前幼兒疫苗接種率僅達15%,如何提高接種,發言人莊人祥表示,此年齡層確診率達29%,將近有三成幼兒無法接種。

根據指揮中心統計,6個月到4歲幼兒接種人數11萬8492人,約佔該年齡層14.5%。全國整體疫苗覆蓋率,第一劑為92.1%、第二劑86.1%、追加劑第一劑為71.6%、追加劑第二劑為8%。

莊人祥表示,目前6個月到4歲的疫苗接種率約15%,若加上此年齡層確診率29%,等於約45%的幼兒具有保護力。由於接下來可能會有一波BA.5的疫情,若家裡還有未確診的幼兒,可考慮盡快接種莫德納幼兒疫苗;明天也會找專家針對莫德納和BNT幼兒疫苗的選擇,向民眾宣導。

民進黨立委洪申翰今天也修出疾管署最新公布的各縣市疫苗接種率比較,批評幼兒疫苗接種六都最低為新北市10.5%、台北市則為六都倒數第二12.2%。不過此數據未計入幼兒確診率。

醫療資源。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

BA.5來襲…台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

本土2萬2650例、境外+259、44歿 莊人祥:較上周低0.3%

年齡過渡期輝瑞嬰幼兒疫苗怎麼打? 莊人祥釋疑

BA.5本土疫情將至 莊人祥:暫無鬆綁3+4規劃

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

37例死亡個案、149例中重症 40多歲男具慢性病史 接種4劑仍染疫亡

新冠肺炎今天新增37例死亡個案、149例中重症個案。其中一例40多歲男性曾接種四劑疫苗,有慢性病史。11月11日染疫後約...

本土+1萬5227例 6例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

新冠肺炎今天新增1萬5227例本土個案及56例境外移入;另確診個案中新增37例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,和...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。