快訊

美軍機擊落陸間諜衛星 陸發聲明:強烈不滿和抗議

美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落

活化未成 傘兵搖籃大武營區歷史建物隊史館今凌晨大火

中共發表「對台白皮書」 外交部:粗糙拙劣、橫蠻遭國際唾棄

外交部發言人歐江安今表示,中國對台白皮書是粗糙拙劣的政治操作,中方橫蠻行為只會引起台國際社會的唾棄。圖/取自外交部直播頻道
外交部發言人歐江安今表示,中國對台白皮書是粗糙拙劣的政治操作,中方橫蠻行為只會引起台國際社會的唾棄。圖/取自外交部直播頻道

中共發表「台灣問題與新時代中國統一事業白皮書」,宣稱「和平統一、一國兩制」,也不放棄動武。對此外交部發言人歐江安今表示,白皮書違背兩岸互不隸屬的客觀事實、違反國際法侵犯台灣主權,是粗糙拙劣的政治操作,我方表達嚴正抗議與嚴厲譴責。

歐江安指出,中國對台白皮書只凸顯中國妄圖以武力侵犯台灣野心,橫蠻的挑釁行徑已破壞台海現狀及區域和平,也印證中國長期僵化的對台工作侷限。

我方再次強調,中華民國台灣是主權國家,只有台灣民選的政府,才能在國際間代表台灣人民;中共政權沒有一日治理過台灣,自然無權代表台灣,當然也不享有對台主權。

歐江安強調,台灣的主權屬於台灣全體2350萬人民,也只有台灣人民,才能決定台灣的未來,我方絕不接受中國專制政權所先設定的兩岸終局,還想要強迫台灣人民接受,中方的橫蠻行為,只會引起台灣人民進一步的反感及國際社會的唾棄。

歐江安 中共

延伸閱讀

外交部:台灣、立陶宛皆主權獨立國家 有權與各國交往

譴責中國對台軍演 外交部:45國官員為台發聲

外交部:自由之家設點 印證台灣是捍衛民主燈塔

裴洛西訪台 外交部:中國威嚇性恐嚇 不值得進一步評論

相關新聞

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。