快訊

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

影/國民黨副主席夏立言赴陸訪問 強調此行無官方色彩

國民黨副主席夏立言今天前往大陸訪問,他臨行前向媒體揮手道別。記者黃仲明/攝影
國民黨副主席夏立言今天前往大陸訪問,他臨行前向媒體揮手道別。記者黃仲明/攝影

中共對台軍演還沒結束,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言一行5人赴陸,於今天下午搭機前往廈門,20日解隔離後,21日起預計在福建廈門、廣東廣州、浙江、江蘇和上海等地拜訪台商和與當地台商協會座談。夏立言搭機前在桃機受訪,他表示此行並無任何官方色彩,不會到北京去。

國民黨副主席夏立言表示,中國國民黨對台海的和平、區域的安定一向都非常關心,對所有台灣人民的權益,以及在大陸區域的台灣同胞也很關心,因此六月就開始安排此次行程,過去幾年受疫情及兩岸關係影響,所以很多在大陸生活的台商、學生,以及在台灣地區的中小企業、農漁民都遇到很多困難,這麼多年因為疫情沒人關心,政府因為兩岸關係現實的影響也沒辦法做到。

夏立言指出,國民黨身為反對黨因為疫情也沒機會做到,現在應該是個適當機會,過去關心在大陸工作、求學及生活的朋友們。陸委會說時機不宜,但在陸委會眼中應該沒有什麼適當的時機,過去想參加海峽論壇時,陸委會也說時機不宜,如果能夠做出成績,什麼時機都是好的,現在這個情況更是應該過去。

他說,六月安排此次行程時,沒有預期到美國朋友的來訪以及中國大陸的軍演,但國民黨在越困難的時機越應該去關心在大陸的朋友們、聽他們心聲,兩岸之間應該要有更多對話,不只國民黨這麼想,執政當局也是如此。蕭美琴在美國也說希望兩岸有所溝通,蔡英文總統最近在很多場合也說對於兩岸對話保持開放的態度,工商團體也都認為政府應該要更關懷經濟跟貿易的議題。

國民黨作為負責任的反對黨,應該去聆聽在大陸工作的朋友們的心聲,適時有尊嚴地反應,國民黨不是執政黨也沒有公權力,但很清楚自己的立場,適時反應這些朋友的困難,希望對他們有所幫助,都是幫助台灣在大陸遭遇困難的中小企業、農漁民,將這些問題反應給大陸的涉台單位,讓他們加以改善。

夏立言強調,「溝通跟聯繫都是好事」,這個時機只能奮勇向前,不會遇到困難或外界的攻擊就卻步,此次過去的成員都曾經在國防部、陸委會工作,都有幾十年的工作經驗,不會因為一次訪問就被陸方統戰,這點大家可以放心,此行目標就是關懷台灣、關懷在大陸的台灣同胞,再辛苦也會去做。

夏立言表示,受到疫情影響,行程安排非常困難,一直到最近確定了,他才依法向陸委會報備,返台後也會提出報告,而且此行沒有任何官方的安排,更沒有安排到北京去,就是前往台灣同胞聚集比較多的長三角、杭州及上海一帶,到了當地客隨主便,若當地主人希望見面交流,他們也不會反對。

媒體問及此行是否考慮到軍演及選情?他說,國民黨主席朱立倫及文傳會在很多場合都曾對軍演表示過抗議,此舉對安定和平及兩岸同胞之間的感情都沒有助益,也感謝國軍在過去這段時間守衛台灣。

他也不考慮對選情的影響,國民黨執政時對兩案關係的努力大家有目共睹,作為反對黨時也一向關懷在大陸工作的朋友們,以及關懷在台灣跟大陸做生意的一些中小企業的朋友們,過去江丙坤董事長做得非常多,國去兩三年確實疏忽了,現在該去好好補足這一塊。

日前國台辦提出新的白皮書重申台灣是中國的一部份,針對此事,夏立言說中國大陸的立場一向非常清楚,台灣的立場也非常清楚,不會因為陸方一句話就改變現實存在的事實,這是事實的存在,陸方也必須面對。

國民黨副主席夏立言今天前往大陸訪問,他表示此行重點是在協助當地台商、學生。記者黃仲明/攝影
國民黨副主席夏立言今天前往大陸訪問,他表示此行重點是在協助當地台商、學生。記者黃仲明/攝影
國民黨副主席夏立言(右一)今天搭機前往大陸訪問,他表示此行並無任何官方色彩,不會到北京去。記者黃仲明/攝影
國民黨副主席夏立言(右一)今天搭機前往大陸訪問,他表示此行並無任何官方色彩,不會到北京去。記者黃仲明/攝影
國民黨副主席夏立言今天前往大陸訪問,他表示此行重點是在協助當地台商、學生。記者黃仲明/攝影
國民黨副主席夏立言今天前往大陸訪問,他表示此行重點是在協助當地台商、學生。記者黃仲明/攝影

夏立言

延伸閱讀

夏立言應中共邀請訪陸? 國民黨斥胡說八道

夏立言將訪陸 王鴻薇:去聽台商心聲有什麼不對?

深耕行腳中壢談夏立言赴陸 張善政:國民黨一致口徑

藍青年籲夏立言停止出訪 蔣萬安:陳時中怎不批中央

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。