快訊

連淘寶、小紅書都變黑白 大陸全平台哀悼江澤民

不知什麼叫靜默…3年僅24例確診 大陸這城市被指「病毒繞著走」

8個月男嬰雙重感染死亡 陳秀熙:兒童須打疫苗有效防疫

陳秀熙說,兒童及青少年染疫率不低,鼓勵家長盡速帶兒童及青少年接種疫苗,降低感染與MIS-C風險。圖/取自「新冠肺炎科學防疫園地」節目
陳秀熙說,兒童及青少年染疫率不低,鼓勵家長盡速帶兒童及青少年接種疫苗,降低感染與MIS-C風險。圖/取自「新冠肺炎科學防疫園地」節目

指揮中心昨公布一名8個月男嬰,同時感染新冠病毒及綠膿桿菌死亡,此為國內首例雙重感染新冠病毒及綠膿桿菌個案。新冠病毒Omicron疫情目前正走向正常生活及疫情控制的雙軌防疫生活,但兒童及青少年染疫脆弱族群的重症個案不時出現,大家應重視精準防疫。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示,為預防兒童與青少年感染Omicron,施打疫苗非常重要。

陳秀熙分析,美國0至4歲兒童的Omicron感染率與疾病嚴重度發現,於疫情高峰時,單日感染率為千分之8.6人,緊急醫療狀況使用為20.36%、住院1.76%、ICU使用率0.17%、呼吸器使用0.04%,顯示醫療使用情形、病情嚴重度等均較Delta低。日本、紐西蘭也因Omicron變異株BA.4、BA.5疫情延燒,導致兒童感染人數增加,其中紐西蘭除受病毒影響外,更與5至11歲族群追加劑接種率偏低有關,造成感染人數上升。

陳秀熙說,指揮中心統計,台灣0至4歲兒童感染高峰時,單日感染率為千分之4.7人低為美國,但染疫率卻不低,這是一個警訊,因此家長應盡速帶兒童及青少年接種疫苗。

另丹麥研究發現,0至17歲兒童施打疫苗後,引發MIS-C的風險較自然感染低,如於Omicron疫情,未打疫苗兒童引發MIS-C發生率為每十萬人3.49人,高於施打疫苗的0.37人,可以下降89%,而於Delta疫情,未打疫苗兒童引發MIS-C風險為每十萬人29.07人,也高於施打疫苗的10.15人,但僅下降69%,可見施打疫苗對Omicron防疫非常重要。

陳秀熙說,就國內統計,12歲以下兒童MIS-C發生情形,0至5歲有50人,發生率為每十萬人27.2人,6至12歲有34人,發生率為每十萬人15.5人,其中大多數都是未打疫苗者,提醒兒童及青少年一定要接種疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

BA.5來勢洶洶 台大公衛教授:這類人保護力近94%

波洛西來台訪問 陳秀熙:應讓亞洲速取得預防猴痘疫苗

國內逐漸走出Omicron控制? 陳秀熙分析兩大關鍵指標

BA.4、BA.5侵台 學者估8月中下旬恐一波流行

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。