快訊

中國大陸爆清零抗爭 道瓊指數跌近500點

冷空氣今晚抵台…北台連凍3天 低溫下探13度

【專家之眼】民進黨樂翻了:中共封台軍演與九合一選舉

中共首次的繞台軍演對台灣年底的九合一選舉產生重大影響。圖為共軍演練兩棲登陸。圖/截自央視軍事微博影片
中共首次的繞台軍演對台灣年底的九合一選舉產生重大影響。圖為共軍演練兩棲登陸。圖/截自央視軍事微博影片

中共首次的繞台軍演,會對年底的九合一選舉產生什麼樣的影響?

第一,逼出像曹興誠這類的人,使他們把原本要投給國民黨或至少不投給民進黨的票轉而投給民進黨的候選人。因為中共繞台軍演,聯電前榮譽董事長曹興誠在8月5日召開的記者會上痛批統派:「你跟黑社會、流氓統一嗎?」他呼籲台灣民眾和統派劃清界線,透過選舉檢驗候選人,如果候選人認同流氓、黑社會組織,就「不要把票投給他,因為他本身可能就是流氓。」曹興誠還捐出30億元,以實際行動保衛中華民國。曹興誠的舉動,包括公開支持陳時中,對國民黨和民眾黨的年底選舉顯然很不利。

第二,國民黨在實質上再次分裂。檯面上,國民黨黨內對中共的軍演出現了兩種聲音。一種是考慮到選票、呼籲中共要節制的「中華民國」派;另一種則是支持中華人民共和國的統派,他們怒斥朱立倫領導的國民黨變成沒出息的「小綠」。兩派對於中共軍演的立場不同,必然無法同心協力,而他們對抗的是擁有龐大政經資源,且在蔡英文領導之下無人敢吭聲的團結的民進黨,其結果也就可想而知。

第三,軍演激起部份民眾反感,送票給民進黨。回想2000年總統大選前夕,中共總理朱鎔基對著台灣人民說:「只要搞台灣獨立,就沒有好下場」,朱鎔基說這話時的凶狠面目經電視畫面傳到台灣,把至少30萬不肯被威脅的台灣人惹毛了,原本不會當選的陳水扁因為朱的這一席話逆轉了選情。要不是朱鎔基的威脅,總統就是宋楚瑜了。同樣的,這次中共繞台軍演,中共又不知道要贈送民進黨多少選票了。軍演越久,贈送的選票就越多,民進黨可樂了。

第四,經此軍演,論文門的傷害大大降低了,高嘉瑜的「一屍五命說」意外「破功」。在軍演之前,台灣媒體充斥的是對林智堅論文抄襲的批判或護航,蔡英文以黨中央的名義為林智堅的清白背書,這種對黨的青年才俊的疼惜之情也真夠讓鄭運鵬、鄭寶清等黨內對手嫉妒的了。然而,在裴洛西離台,中共軍演開始之後,媒體、人民的生活中以及國際輿論,討論林智堅的論文就少得多了,反而是中共何時打台灣的這類議題。

換言之,中共的軍演把台灣人民的注意力整個轉移了,民進黨可是求之不得!事實上,論文門隨著軍演而退燒是有證據的,根據《DailyView網路溫度計》的最新民調,深陷論文爭議的林智堅似乎已挺過風暴,好感度從7月底的排尾變成了排頭。就算台大在8月9日認定林智堅抄襲而撤銷其學位,但與中共軍演相較,論文抄襲在一些人眼裡就不值一談了。

第五,一旦持續軍演,地方選戰的主題曲將從地方性議題上升到國家安全,進而演變為政黨對決,一旦如此,對國民黨最不利。根據台灣民意基金會7月19日發布的民調,34.2%的民眾傾向支持民進黨,國民黨、民眾黨的支持度同為14.9%。而縣市長選舉都只取一人,贏者全拿,也就是說,扣除個別特別優秀的人選不受所屬政黨影響之外,民進黨籍候選人勝選的機會比較大。

軍演持續越久,對民進黨的年底選舉就越是有利,不知道,這樣結果是不是中共所期盼的?

軍演 解放軍 2022大選 選情評論 林智堅 民進黨

延伸閱讀

林智堅遭撤銷學位 陳建仁批台大太突然

林智堅抄襲案 時力諷:打破五星市長迷思「執政黨別包庇」

批林智堅顧左右而言他 藍委:吃定台灣人善良?

林智堅半夜寄信給台大要求說明 楊寶楨:官威比天大?

相關新聞

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

兵役將延長 國防部長邱國正允諾調整義務役男薪資

國軍將恢復義務役1年役期,志願役軍士官薪水高,一年期志願役軍官班,少尉每月薪水即可有4萬9千元的水準,但義務役男月薪卻僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。