快訊

世足賽/天使與梅西連線拯救災難中場 阿根廷射下氣力放盡的墨西哥

「林智堅1人毀2都、黨放任側翼出征」 民進黨內砲轟英系

余正煌告林智堅侵犯著作權會成功嗎? 專家說關鍵有三點

林智堅出示他與余正煌的論文,建議大家可以完整看完兩人的論文再來評論。記者胡經周/攝影
林智堅出示他與余正煌的論文,建議大家可以完整看完兩人的論文再來評論。記者胡經周/攝影

台大認定民進黨桃園市長參選人林智堅論文涉及抄襲、並撤銷其學位,余正煌律師吳俊達表示,可能也會對林智堅提出侵害著作權告訴。不過,學術研究所說的「抄襲」與著作權的「重製權」其實不同,經濟部智慧局說明,「侵害重製權」必須要舉證符合三項條件,法院才會認定有侵權行為。

「著作權法」中並沒有「抄襲」一詞,智慧局著作權組長毛浩吉表示,該法中以「重製」一詞代表抄襲行為,在法院審理中,「侵害重製權」的行為必須要符合「兩個作品一前一後發表」、「被告是否可能接觸原告作品」、「內容有無近似」,在著作權「重製權」的案件中,當事人必須要舉證被告有沒有可能接觸原告作品,例如提出寫作背景或手稿時間等,法院將會個案判定。

毛浩吉指出,「著作權法」第五十二條也明載「除外」的狀況,如果是為了「報導、評論、教學、研究或其他正當目的」,在「合理範圍」內,可以「引用」已公開發表的著作。亦即在學術論文上,如果將其他著作的部分內容作為說明、註釋等,且有正確註明引用來源,也不是「通篇引用」,就不會侵害著作權,但若在自己著作中幾乎完全引用他人著作的文字,就有侵害著作權之嫌。

不過,「著作權法」僅保障作品的「表達」部分,而不保障作品所表達的「思想、程序、製程、系統、操作方法、概念、原理、發現」。也就是說,「文字照抄」有侵害重製權的疑慮,但「換句話說」或「依樣畫葫蘆」不一定會構成侵害重製權。

毛浩吉也提到,另一種相關的著作人權利,就是「改作權」。例如武俠泰斗金庸將小說做二版、三版的修正改版,就是行使自己的「改作權」;台灣出版社向外國作者購買「版權」進行翻譯後出版中文版,也是一種「改作」。民眾常見的「改作」,就是俗稱的「二創」,也就是把原作加上自己的創意,進行二次創作,包括將文字作品改編為影像作品、或是將他人著作擷取寫進自己的YouTube影片腳本並發表影片,如果沒有經過原作者同意,都有觸法、挨告的風險。

林智堅 2022大選 桃園市長 余正煌

延伸閱讀

林智堅半夜寄信給台大要求說明 楊寶楨:官威比天大?

涉論文抄襲林智堅喊冤 在野促認錯退選桃園市長

深陷論文抄襲風暴...林智堅明天照跑桃園行程 將參訪這地方

民進黨發聲明:質疑台大學倫會公正性 相信林智堅清白

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。