快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

【重磅快評】林智堅防線失守 陳明通、蔡英文重傷害

民進黨桃園市長參選人林智堅論文門事件不僅摧毀林智堅個人形象,更波及陳明通和蔡英文。記者徐宇威/攝影
民進黨桃園市長參選人林智堅論文門事件不僅摧毀林智堅個人形象,更波及陳明通和蔡英文。記者徐宇威/攝影

就在中共軍演暫告一段落,台大今天石破天驚撤銷民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位,折騰一個多月的「論文門」宣告破案,證明再多的政治煙霧彈也不能掩蓋真相。「林智堅防線」失守,更重傷國安局長陳明通蔡英文總統的誠信,對民進黨而言,論文抄襲遠比實彈軍演還具殺傷力。

台大的宣布突破三道「破口」,第一道是林智堅誠信防線。對於外界指證歷歷,林智堅一貫推稱政治抹黑、缺席台大學倫會審查,律師還要求台大學倫會召集人蘇宏達迴避,在在都是用政治動作掩飾抄襲爭議,為未來反擊預留伏筆。台大不畏政治壓力的審定報告,證明林智堅的政治託辭難以自圓其說,社會將以相同標準檢視還在審定論文的中華大學;台大已做了最好的示範,學術風骨可以抗拒政治力介入。

林智堅防線失守是第一枚倒塌的骨牌,第二道陳明通聲明防線也隨之裂解。為了力挺愛徒,陳明通三度發出千字聲明,從強調林智堅較有原創性,到最後掛保證林智堅沒抄襲;「阿通師」此番風向操作,形同暗示先畢業的論文關鍵人余正煌涉嫌抄襲,最後逼出余正煌180多字一刀斃命的關鍵聲明,讓陳明通、林智堅師徒聯手的萬言聲明形同串證冗文。影響所及,陳明通指導過173本論文、林智堅中華大學指導教授賀力行指導過473本論文,都將被攤在陽光下檢驗。

最後可能崩盤的將是蔡英文總統「全黨挺一人」政治防線,在蔡總統第一時間留言相挺後,桃園市長鄭文燦率全黨含淚、含血挺智堅,喊出「一屍五命」的民進黨立委高嘉瑜還被綠營同志無情圍剿,在台大撤銷林智堅學位後,當初那群痛罵高嘉瑜的民進黨人不知如何自處?原本藍綠各說各話,在台大宣告撤銷林智堅學位後,一定程度將影響中間選民看法,桃園選情如海嘯般外溢其他縣市,「換堅」將成民進黨最巨大的政治壓力。

在真理面前,政治力傷害不了學術,那些說謊的人將自食惡果。知名作家索忍尼辛有段經典名言:「我們知道他們在說謊,他們也知道自己在說謊,他們也知道我們知道他們在說謊,我們也知道他們知道我們知道他們說謊,但是他們依然在說謊。」看到台大今天的報告,不知「封存」博士論文30年的蔡英文總統作何感想?

論文門事件不僅摧毀林智堅個人形象,更波及陳明通和蔡英文。皇后的貞操不容質疑,當國安局長和三軍統帥的誠信出現裂痕,已經不僅是判斷不清、識人不明的問題,更嚴重可能會動搖國本。事實擺在眼前,光道歉或硬拗已不足以止血,林智堅應該知所進退。

林智堅 2022大選 選情評論 陳明通 蔡英文

延伸閱讀

林智堅自稱無辜 國民黨:我們台大校友被你害到才無辜

影/林智堅學位遭撤銷 賴香伶:蔡英文該為提名道歉

台大撤銷林智堅碩士學位 學者:林智堅應設下停損點

林智堅學位撤銷 賴香伶:蔡英文該為提錯人道歉

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。