中華民國被北京取代? 綠委:不當發言模糊國史

台灣憲法學會前理事長許慶雄在國史館線上講堂指「中華民國已經由北京政府代表、繼承」,引發爭議。圖/取自國史館臉書
台灣憲法學會前理事長許慶雄在國史館線上講堂指「中華民國已經由北京政府代表、繼承」,引發爭議。圖/取自國史館臉書

國史館邀請台灣憲法學會前理事長許慶雄演講,題目為「民主國家與憲法」,提到「中華民國已經由北京政府代表、繼承,為何台灣各界人士都不知道?」,引發爭議,朝野立委都認為國史館有必要澄清。

民進黨立法院黨團書記長陳歐珀說,國史館對演講者論述要有基本了解,不當發言模糊了國史館功能,造成民眾混淆,有檢討必要,國史館至少也要針對歷史觀澄清,避免造成民眾對國史誤解。

民眾黨立法院黨團幹事長張其祿說,國史館應該把事情講清楚,館長陳儀深一直以國史館是學術性機構的概念並非完全正確,因為國史館不是真正學校或研究機關,國史館直屬總統府,仍是國家行政機關概念,中華民國並未被消失,事實上是轉進到台灣,歷史一直持續,並非被中華人民共和國取代。

張其祿說,台灣又面臨美國眾議院議長裴洛西來台後的危機,國家對定位要有共識,否則一不留意,衝突可能一觸即發。

國史館 立法院 張其祿

延伸閱讀

中國圍台軍演 分析:為了安撫其內部情緒

蔡淯鈴/美國史上首位女性眾院議長:裴洛西的工作與家庭是怎麼煉成的?

挺裴洛西訪台 美議員籲拜登政府進一步支持台灣

港媒:軍演深化台灣敵視北京 激發抗中意識

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。