國史館貼文爭議!國民黨:國史館唱和中共 蔡英文應面對

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片

針對國史館臉書發文「中華民國已經由北京政府代表、繼承」等爭議言論,國史館發布新聞稿回應稱此乃學者個人意見,國民黨文傳會副主委兼黨史館主任林家興今表示,國史館乃中華民國的國史館,負責纂修國史,對於國家基本定位不應立場偏頗,然而國史館迄今已多次公然提出傾向台獨、台灣地位未定等謬論,並非單一個案,卻屢屢推給學者個人主張,不知道館長陳儀深又有何高見?國史館歸總統府管轄,蔡英文總統還要神隱、閃躲到何時?

林家興指出,國史館聲稱此乃學者個人意見,然而自民進黨政府上任後,國史館之演講或活動多與親綠、挺獨之團體合辦,或者邀請立場傾向深綠台獨之講者演講,這難道不是展現出國史館的立場?若國史館聲稱自己有「多元性」,不知蔡英文執政後的國史館可曾邀請過不同立場的學者或團體演講?可曾邀請過堅定捍衛中華民國國家地位的學者?國史館的臉書或網站又曾貼出來過嗎?

林家興強調,在網路時代,國史館社群平台對外即代表國史館,小編發文不可能毫無審核,但小編第一時間發文的文意根本是將許慶雄的言論當成國史館的主張,甚至超過三、四個小時以上未變更,直到外界抨擊才偷偷改文。如果外界未提出質疑,國史館不就成功偷渡台獨意識形態?

林家興進一步指出,在國史館新聞稿中通篇未見「中華民國」,連紀元都採用與中共相同的西元紀年,更提到「台灣已不是威權體制國家」,難道國史館變成「台灣國」的國史館了嗎?中華民國在國史館的新聞稿中再度消失,難道這不是國史館的立場偏頗所導致?

林家興表示,國史館並非一般民間機構,不應將責任推給「多元性」而毫無自己的基本立場,如果國史館的立場是「台灣國」,就請館長陳儀深勇敢說清楚、講明白,不要遮遮掩掩;而國史館歸蔡英文總統管轄,在中共軍演敏感時刻,竟發表與中共立場雷同的否定中華民國貼文,甚至還提出要制定台灣新憲等台獨主張,總統府卻輕描淡寫丟給國史館回應,蔡英文如果再繼續神隱,恐怕只是默認民進黨政府的國家定位立場已成為中共同路人。

國史館 林家興

延伸閱讀

823蔡英文到前線? 賴香伶:不覺得會做這種積極動作

中共軍演持續 蔡英文父親節感謝國軍堅守岡位

蔡英文總統以軍禮 歡迎聖文森及格瑞那丁總理龔薩福

影/國史館稱中華民國由北京政府繼承 藍批民進黨中共同路人

相關新聞

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

本土+2萬2593例 疫情連三周下降 莊人祥:往趨緩方向走

BA.5新冠肺炎疫情連三周下降,國內今天新增2萬2593例,較上周一下降14.2%;上周(43周)總病例數23萬9746...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。