快訊

雲林刑大副大隊長林振順深夜與友人相約便利商店 廁所滑倒送醫不治

蔡總統軍禮歡迎 聖文森總理:不支持大國威脅小的國家

我國友邦聖文森及格瑞那丁總理龔薩福受邀率團訪台,蔡英文總統偕政府官員今天在總統府前廣場,以軍禮歡迎總理龔薩福的到訪。記者許正宏/攝影
我國友邦聖文森及格瑞那丁總理龔薩福受邀率團訪台,蔡英文總統偕政府官員今天在總統府前廣場,以軍禮歡迎總理龔薩福的到訪。記者許正宏/攝影

蔡英文總統今天以軍禮歡迎聖文森及格瑞那丁總理龔薩福,蔡總統致詞時表示,龔薩福前幾天表達,「中國軍演行動不會阻止他拜訪朋友」,令人非常感動。龔薩福致詞時說,不支持大國以任何方式恫嚇威脅小的國家,國際當中有任何歧見,應該用和平且文明的方式解決。

蔡總統表示,今天以最隆重的軍禮歡迎龔薩福率團來訪,代表政府及人民表達最熱烈的歡迎。龔薩福是台灣的好朋友、老朋友,很高興再次見面交流,這次是龔薩福第12次訪問台灣,也是以總理身分第11次來訪,充分展現對兩國邦誼的重視,「尤其前幾天,龔薩福表達,中國軍演行動不會阻止他拜訪朋友,讓我們非常感動」,中華民國和聖文森及格瑞那丁從1981年建交,儘管國際局勢不斷變化,兩國始終相互扶持,持續在各領域合作,創造豐碩的成果。

蔡總統說,透過龔薩福來訪,期待讓龔薩福更了解台灣的最新狀況,雙方也能針對共同關切的議題交換意見,進一步強化兩國合作關係。最後再次歡迎龔薩福及訪團貴賓,祝福行程圓滿順利。

龔薩福隨後致詞時表示,他很高興能再次見到老朋友,尤其是在充滿挑戰的時刻造訪中華民國台灣政府及人民,雙方41年以來打造友誼,基礎讓友誼更深化堅實,「我們都是島國,都享有保障民主人權價值,在全球體系中,我深深相信必須確保獨立及主權,不干涉他國內政及和平解決所有國際爭端。換句話說,這些理想及原則都深植我們的DNA當中,所發出的聲音也隨著回音一同迴盪共鳴,就是因為有這些原則及理想才存在。」

龔薩福,中華民國台灣在建國努力之下,打造了合法對中華文化的詮釋與表達,中華文明不只是有悠久六千年的歷史,也是很現代的文明,而中華民國台灣提供最好的詮釋。在西半球也一樣,不支持大國以任何方式,恫嚇威脅小的國家,國際當中有任何歧見,應該用和平且文明的方式解決,他感佩中華民國台灣辛苦建國打造輝煌民主和平國家,特別感謝中華民國台灣政府及人民,在疫情期間及火山爆發期間提供幫助。

龔薩福說,此次來訪,他要特別表達感謝,也希望雙方繼續合作,深化雙邊邦誼,一起合作打造全球的和平安全繁榮。最後他稱蔡總統是非常偉大的女性領導人,領導如此偉大的國家,期待打造更多夥伴關係。感謝蔡總統領導人民,滿足人民需求,讓人民平安生活,「您稱我是老朋友,我非常榮幸,聖文森國跟中華民國台灣也會作為緊密的朋友及盟友。」

國軍 軍演

延伸閱讀

國史館稱中華民國由北京政府繼承 蔣萬安:非常荒謬

國史館貼文指中華民國已由北京政府繼承 館長陳儀深急滅火

國史館稱中華民國由北京政府繼承 藍批民進黨中共同路人

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。