快訊

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

日本製造趨勢回歸 但消費者吞得下「清零陸製」代價?

再譴責中共軍演 外交部籲停止無理脫序行為

共軍今宣布將繼續對台周邊海空域進行實戰化聯合演訓。我外交部今天除嚴厲譴責,並嚴正要求中國政府立即停止升高緊張情勢,以及危害區域甚至全球共同福祉的無理脫序行為。圖/聯合報系資料照
共軍今宣布將繼續對台周邊海空域進行實戰化聯合演訓。我外交部今天除嚴厲譴責,並嚴正要求中國政府立即停止升高緊張情勢,以及危害區域甚至全球共同福祉的無理脫序行為。圖/聯合報系資料照

共軍今宣布將繼續對台周邊海空域進行實戰化聯合演訓。我外交部今天除嚴厲譴責,並嚴正要求中國政府立即停止升高緊張情勢,以及危害區域甚至全球共同福祉的無理脫序行為。

外交部指出,中國無視國際社會連日的譴責和關切,以及要求立即停止軍演的呼籲,持續在我國周遭海域進行極具侵略性與挑釁的實彈海空演訓,以無人機飛越外島,甚至進一步宣布將在中國外海進行長期軍演,刻意持續升高區域緊張情勢,外交部再次予以最嚴厲的譴責,並嚴正要求中國政府立即停止升高緊張情勢,以及危害區域甚至全球共同福祉的無理脫序行為。

外交部表示,國際社會值此嚴峻時刻連日為我國發出正義之聲,並以訪台展現最強力支持,外交部誠摯感謝。例如日本首相岸田文雄與聯合國秘書長António Guterres舉行會談時對中國行徑強烈譴責,並盼與聯合國秘書長合作處理;澳大利亞總理Anthony Albanese接受專訪時期盼區域和平安全,不願台海現狀被改變;。

國務卿布林肯(Antony Blinken)在與菲律賓外長線上聯合記者會重申維持台海和平穩定至為重要;加拿大國防部長Anita Anand也表示中國在台灣周邊海域的演習是不必要的升級行動,並破壞區域穩定。

此外,外交部說,台灣的老朋友聖文森及格瑞那丁總理龔薩福今日率團訪台,公開表達反對任何用武力或以彰顯武力的方式去進行的所有威脅,呼籲中國停止軍演,以實際行動展現對台灣的大力支持和堅定友誼;立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅也不畏中國壓力,率團訪台深化兩國實質交流,持續強化民主團結與韌性。

外交部表示,在台灣近日持續遭受中國軍事恫嚇之際,友邦及許多理念相近及友好國家的各界友人持續挺身而出,以各種方式聲援我國,對台灣意義重大。面對中國無端而起的軍事恫嚇,台灣絕對不會畏懼退縮,會持續沈著應對,堅定捍衛主權與國家安全,同時強化我們的民主與經濟韌性以及自我防衛能力,秉持良善的初心,更積極地進一步連結世界,與全球民主夥伴共同團結對抗威權、守護普世價值。

外交部也持續呼籲國際社會譴責中國無理的軍事挑釁,片面破壞台海現狀,挑戰區域安全秩序,同時籲請世界各國和民主台灣並肩遏止威權主義的擴張與侵略,維護以規則為基礎的國際秩序,並捍衛印太區域的自由開放。

軍演 解放軍

延伸閱讀

中國宣布長期軍演 台控中國模擬武力攻台

WSJ:中國軍演標誌中美關係轉折 增加亞洲政治風險

解放軍今天繼續對台軍演 演練對地與遠距空中打擊

影/中共連日軍演 蘇貞昌批中共:到處秀肌肉

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。